Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Происшествия28 ноября 2023 0:13

«Золотой крем»: житель Китая пытался вывезти золото из Благовещенска в косметике

В Благовещенске задержали жителя Китая, пытавшегося вывезти золотой песок в средствах гигиены
Контрабанду обнаружили с помощью рентгена. Фото: @customs_rf

Контрабанду обнаружили с помощью рентгена. Фото: @customs_rf

Почти 200 граммов золота пытался вывезти житель Китая через речной порт Благовещенска. Зная, что свободно вывозить драгоценные металлы из России нельзя, он попытался довольно оригинальным способом спрятать их. Но таможенники с помощью рентгена нашли запрещенный товар, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на Федеральную таможенную службу.

Где 48-летний житель Китая раздобыл 185 граммов золотого песка и небольших самородков, предстоит выяснить следственным органам. Но, чтобы вывезти драгоценный металл на родину, он решил спрятать часть его в чехол от смартфона, а часть перемешал с зубной пастой и кремом для лица и запихал обратно в тюбики.

Впрочем, это не помогло спрятать контрабанду от рентгеновского аппарата, который уверенно определил в средствах гигиены наличие металлической крошки. А проведенная экспертиза показала, что она состоит из смеси золота и серебра общей стоимостью больше миллиона рублей.

Теперь гражданину Китая грозит уголовная ответственность за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов. Наказание за это преступление может составлять до семи лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.