Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Общество28 ноября 2023 5:25

Бэлла и Гриша начали дружить: в Муравьевском парке в Приамурье познакомили двух разных журавлей

В Муравьевском парке устроили совместные прогулки даурскому и черному журавлям
Журавли выполняют ритуальные "танцы". Фото: Муравьевский парк

Журавли выполняют ритуальные "танцы". Фото: Муравьевский парк

В Муравьевском парке устойчивого природопользования, который находится в Тамбовском районе Приамурья, ищут общий язык две редкие птицы – самка даурского журавля Бэлла и молодой черный журавль Гриша. Обе птицы попали в парк после того, как остались без семьи, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на природоохранную организацию.

Бэлла оказалась в парке в прошлом году. Запутавшегося в брошенной рыболовной сети даурского журавленка нашли люди и решили отвезти орнитологам, так как взрослых птиц рядом не оказалось. Гриша живет в Муравьевке около месяца. Сюда он приехал из Февральска Селемджинского района, где Гришу нашли одиноко бродящим по тайге. Охотнику, который его обнаружил, пришлось отгонять от журавленка пытавшуюся поймать его лисицу. Видимо, птенец как-то отбился от своих родителей и в одиночку погиб бы в природе.

Журавли, особенно, молодые – птицы социальные, им нужно общение с сородичами, в природе они живут стаями или семейными группами.

Поэтому сотрудники парка решили организовать для молодых птиц совместные прогулки в открытом вольере. Разумеется, под контролем, чтобы предотвратить возможную агрессию птиц друг к другу. Тем более, что даурка Бэлла куда крупнее и сильнее черного журавля.

«Объединение и совместные прогулки двух одиночных журавлей проводились под нашим пристальным надзором, в любой момент, в случае проявления агрессии, мы готовы были разогнать их по разным вольерам», – рассказал орнитолог Антон Сасин.

Впрочем, агрессии не случилось. Зато птенцы проявили друг к другу заметное любопытство. Брошенный семьей Гриша все время пытался держаться поближе к журавлихе, старался не отходить от нее ни на шаг. При этом птенец демонстрировал свое подчиненное положение – опускал к земле голову, старался не смотреть на Бэллу.

Журавлиха же, не имеющая опыта общения с сородичами, все время пыталась проверить реакцию Гриши на свои действия.

«То за ногу ущипнет, то за перо дёрнет. Под конец Грише это уже надоело, но он все равно не хотел уходить от Беллы», – рассказали сотрудники парка.

На второй день птиц снова выпустили гулять вместе и в этот раз птицы проявляли уже существенно меньше интереса друг к другу. Бэлла просто занималась своими делами, почти не трогая товарища, а Гриша, хоть и продолжал держаться возле журавлихи, тоже вел себя спокойнее. Но заметно, что рядом со старшей птицей он чувствует себя гораздо комфортнее и увереннее.

Сейчас из-за сильных холодов журавлей не выпускают из теплых зимних домиков, но с потеплением совместные прогулки продолжатся.

Кроме Бэллы и Гриши, в Муравьевском парке живет еще пара японских журавлей – самка Нико и самец Снеговик.

Даурские и черные журавли – два из шести видов этих птиц, обитающих на территории Приамурья.

Даурские журавли гнездятся на юге Амурской области на болотах, лугах и лиманах среди сельскохозяйственных полей. В мире живет от 4900 до 5300 этих птиц. Их рост достигает 140 сантиметров, а вес – 5,6 килограммов.

Черные журавли строят гнезда на севере Приамурья, в сильно заросших кустарниками долинах таежных и горных рек. Их мировая численность составляет около 9,5 тысяч особей. Это один из самых маленьких журавлей, ростом около 100 сантиметров и весом около 3,75 килограммов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.