Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Общество8 апреля 2024 4:45

Станислав Мелюков: «Перестаньте шантажировать город и включите освещение»

Мэр Белогорска обвинил предпринимателя в шантаже городских властей
Столбы, кривые столбы. Фото: ТГ-канал Станислава Мелюкова

Столбы, кривые столбы. Фото: ТГ-канал Станислава Мелюкова

Мэр Белогорска Станислав Мелюков обвинил предпринимателя, который владеет частью городских опор линии электроосвещения, в незаконном отключении освещения улиц. По словам градоначальника, речь идет об откровенном шантаже со стороны бизнесмена – он хочет получать больше денег за аренду этих опор городом. Подробности рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

В начале апреля на улицах Белогорска начало пропадать освещение – 2 апреля без подсветки оказалась улица Кирова от Скорикова до Матросской, а в ночь на воскресенье – улица Красноармейская, Никольское шоссе от Авиационной до школы № 10 и путепровод.

Как пояснил Станислав Мелюков, отключение стало результатам того, что город отказался выплачивать индивидуальному предпринимателю Василию Юденко запрошенную им плату за аренду принадлежащих ему опор, превышающую ту, что предусмотрена городским бюджетом.

По словам мэра, еще в 2007 году предыдущий градоначальник продал Василию Юденко около 800 опор городской системы уличного освещения.

«Цена продажи – «20 копеек», то есть, даром, как это было тогда принято», - отметил Станислав Мелюков.

По его словам, бизнесмен за все годы не вложил в модернизацию сети ни копейки, хотя сам за 15 лет получил от города больше 50 миллионов рублей за их эксплуатацию. В результате сейчас состояние этих опор оставляет желать лучшего.

«Кривые, косые, они мало того, что уродуют город, но представляют опасность для машин и пешеходов. Самовольное, без предупреждений и претензионной работы выключенное уличное освещение – это угроза жизни людей, транспортному движению, увеличения ДТП и создание предпосылок для террористической деятельности», – резко высказался мэр.

Как подчеркнул градоначальник, никаких юридических оснований для отключения освещения у предпринимателя нет – город исправно платит ДЭК за потребленную электроэнергию.

За помощью в разрешении ситуации мэр обратился к министру транспорта Приамурья Александру Зеленину и прокурору города Андрею Тимошенко. Также даны поручения правовому управлению и управлению ЖКХ города.

«И обращаюсь к самому Василию Юденко – перестаньте шантажировать город, включите освещение сами, не отвлекая серьезных людей. Поверьте, это будет менее болезненно», – заметил мэр.

Также он пообещал интенсивно развивать городское уличное освещение, чтобы не зависеть от капризов предпринимателей.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.