Премия Рунета-2020
Благовещенск
+15°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 10:38

«Выдана команда отмены пуска»: старт «Ангары» с «Восточного» второй раз отменен в последний момент

Юрий Борисов: «С высокой вероятностью попытка запуска «Ангары» будет повторена завтра»
Ракета-носитель "Ангара-А5" на стартовой площадке. Фото: Наталья Бережная/космический центр "Восточный"

Ракета-носитель "Ангара-А5" на стартовой площадке. Фото: Наталья Бережная/космический центр "Восточный"

Первый запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» с космодрома «Восточный» отложен на сутки. Это уже вторая отмена пуска за две минуты до запланированного старта. Подробности сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Тысячи любителей космоса из России и всего мира с нетерпением ожидают, когда тяжелая ракета-носитель «Ангара-А5» в первый раз поднимется в космос с космодрома «Восточный» в Амурской области.

Запуск должен был состояться вчера, 9 апреля, в 12:00 по местному времени. Однако за две минуты до старта автоматика показала сбой в блоке первой ступени ракеты. «Ангара-А5» - трехступенчатая, и четыре блока первой ступени «обнимают» вторую. Вот в одном из них внимательные системы контроля обнаружили проблему.

«За две минуты до возможного старта автоматика остановила процесс из-за сбоя в системе наддува бака окислителя центрального блока [ракеты-носителя]. В этой ситуации предусмотрен слив топлива, разберемся окончательно в причинах. И, предварительно, старт назначен на резервную дату, на завтра», — рассказал вчера глава Госкорпорации Юрий Борисов.

Зрители трансляции запуска предположили тогда, что ракета начала «сбрасывать» через клапан жидкий кислород, который выступает в качестве окислителя керосина в двигателях ракеты. Эксперты отметили, что причиной отмены запуска могли стать неверные данные датчиков системы контроля.

В тот же день госкомиссия разрешила запустить «Ангару» ровно через сутки после первой попытки – 10 апреля в 12:00.

Однако в этот день ситуация повторилась практически полностью – за те же две минуты до старта автоматика подала сигнал тревоги. Над космодромом разнеслось «Выдана команда отмены пуска. Руководителям работ – подготовиться к 24-часовой стоянке».

«Мы находимся на начальном этапе летно-конструкторских испытаний опытно-конструкторской работы «Амур». Этот этап как раз и предусмотрен, чтобы выявить все нюансы, которые возможны: производственного, конструкторского, технологического и эксплуатационного характера. Поэтому для разработчиков отмены пусков по техническим причинам — это достаточно рядовое явление», — сказал глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Он отметил, что вчерашняя проблема, которая была связана с неправильной работой дренажного клапана, была выявлена и устранена.

«Но выявилась новая техническая неполадка, связанная, по результатам предварительного анализа телеметрии, со сбоем в системе контроля запуска двигателя. Скорее всего, это программная ошибка, которая безусловно будет сегодня найдена», — сообщил глава Роскосмоса.

По его словам, необратимых процессов, которые бы потребовали снятия ракеты-носителя с комплекса «Амур», не произошло. Поэтому с высокой вероятностью после анализа всех нюансов и заключения государственной комиссии, попытка запуска будет повторена завтра.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Однок

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.