Премия Рунета-2020
Благовещенск
+27°
Boom metrics
Общество17 апреля 2024 0:45

В Амурской области иностранцам запретят работать в такси и магазинах

Губернатор Приамурья ввел новые запреты на работу иностранцев в регионе
Теперь в такси будут работать только граждане России. Архивное фото

Теперь в такси будут работать только граждане России. Архивное фото

Фото: Мария ЛЕНЦ. Перейти в Фотобанк КП

Иностранцам в Амурской области в 2024 году запретили работать водителями пассажирских автобусов и такси и розничными продавцами. Постановление об этом подписал губернатор региона Василий Орлов, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на правительство Амурской области.

Речь идет о мигрантах из стран, с которыми установлен безвизовый режим – Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Украины и Молдовы, которые работают в России по патентам на осуществление трудовой деятельности.

По данным регионального правительства, сейчас в Амурской области трудится около 14 тысяч иностранцев с патентами. Большая часть из них, около 85% - в качестве строителей на возведении Амурского газоперерабатывающего и Амурского газохимического заводов. Остальные работают в различных сферах, выполняя, в основном, функции водителей, продавцов, разнорабочих, уборщиков.

В Приамурье уже несколько лет иностранцам запрещено работать в сфере добычи полезных ископаемых, включая золото, а также сельском хозяйстве. Теперь к «запретным» сферам добавилась работа водителями пассажирских автобусов и такси, оптовая торговля сельхозпродукцией, древесиной и пиломатериалами. Также мигрантам запретили работать в аптеках, в специализированных магазинах, торгующих овощами и фруктами, мясом, молоком, рыбой, яйцами, алкоголем и на рынках.

В течение трех месяцев с момента вступления постановления в силу, использующие иностранных рабочих предприятия должны заменить их на безработных россиян.

Если организации нарушат этот запрет, их может ждать штраф до миллиона рублей или приостановление деятельности на срок 90 суток. Пойманным на запрещенной работе иностранцам грозит штраф до пяти тысяч рублей и выдворение из России

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.