Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 декабря 2023 0:40

Косули, «солнечные камни» и рыбные филины: Норский заповедник открывает маршруты

В Норском заповеднике в Приамурье откроются зимние туристические маршруты
Кордон "Меун" перед Новым Годом. Фото: Илья ТЯН

Кордон "Меун" перед Новым Годом. Фото: Илья ТЯН

Там, где Нора сливается со своенравной Селемджой, в треугольнике, образованном этими реками и линией Байкало-Амурской магистрали, расположилась одна из самых молодых и, пожалуй, самая необычная федеральная особо охраняемая территория Приамурья – Норский заповедник. О том, чем ценен этот кусочек Земли и какие красоты можно в нем увидеть, рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Заповедник появился здесь относительно недавно, всего четверть века назад. В сравнении с Зейским и Хинганским заповедниками, которые в 2023 году отметили 60-летие с дня создания, Норский, действительно, очень молод.

Впрочем, охрана междуречья Селемджи и Норы длится намного дольше, чем история заповедника. Еще в 1968 году здесь создали областной охотничий заказник, в 1984 году территория получила статус уже республиканского заказника – федерального по нынешней терминологии. А в феврале 1998 года эта территория стала заповедной.

Начало долгого пути. Фото: Илья ТЯН

Начало долгого пути. Фото: Илья ТЯН

Четвероногий символ заповедника

Причина такого внимания к этой территории проста, она бегает на четырех ногах, смело переплывает реки и именуется сибирской косулей. Междуречье Норы и Селемджи служит «родильным домом» для одной из крупнейших в области группировок этих оленей, «подпитывающей» своим генофондом всю популяцию этих животных в регионе. Если по каким-то причинам исчезнет норская группировка, серьезно пострадает общее поголовье животных в Приамурье. Не случайно плывущая косуля стала официальным символом заповедника.

В заповеднике для копытных идеально сложились природные условия, чтобы рожать и растить потомство – на огромных заболоченных пространствах растет сочная и вкусная трава, в густых переплетениях кустарников, тростников и высокотравья легко спрятать от хищников еще плохо бегающего олененка, да и самой маме легче скрыться.

Но зимой здесь выпадает слишком много снега, из-под которого маленькому оленю сложно выкапывать траву – кустарники-то она, в отличие от лося, есть не может. Поэтому каждую осень, с наступлением первых заморозков, косули поодиночке, семьями и маленькими стайками отправляются на юг.

Эта миграция начинается с одного из самых зрелищных и захватывающих природных явлений в Приамурье, когда ежедневно десятки животных заходят в холодную воду и торопливо переплывают реку Нора.

Лодка-"омороча" - главное транспортное средство заповедника. Фото: Мария СИЛОХИНА

Лодка-"омороча" - главное транспортное средство заповедника. Фото: Мария СИЛОХИНА

Для сохранения косули

Раньше этот момент был самым опасным на пути косули – у местных и приезжих браконьеров начинался сезон заготовки мяса. Не требовалось даже оружие – животных прямо в воде глушили палками, затаскивали в лодку и дорезали. Десятками и сотнями.

Эта вакханалию удалось остановить только после создания заповедника, а окончательно пути миграции косули попали под защиту после создания в 2010 году на другом берегу реки «Нижне-Норского» регионального заказника.

Сейчас все время «хода» косули в местах переправы ее совместно охраняют сотрудники заповедника, регионального управления по охране животного мира, дирекции особо охраняемых природных территорий и полиции. Заодно они ведут и подсчет переплывающих реку животных.

Могут понаблюдать за этим удивительным явлением и туристы. Совсем недалеко от одного из основных мест переправы косуль находится кордон Норского заповедника «Мальцевский», оборудованный для встреч экскурсантов. Здесь построены гостевые домики, баня, столовая, причалы, экологическая тропа и наблюдательные площадки, с которых в сентябре-октябре можно наблюдать за плывущими косулями.

Река Нора среди марей. Фото: Илья ТЯН

Река Нора среди марей. Фото: Илья ТЯН

Реки и мари

Впрочем, не только косулей интересен Норский заповедник. Главные его «фишки» – это реки и мари. Марь – это не от слова хмарь или марево, хотя и того, и другого здесь хватает. Летом, когда над болотами встает пропитанная острым запахом багульника водяная дымка. Или зимой, когда в сорокаградусный мороз парят незамерзающие полыньи на реках и ручьях, возле которых топчет на снегу следы сама большая и удивительная сова мира – рыбный филин, обитающая в Приамурье только в этом заповеднике.

Марь – это слово из языка эвенков, коренных обитателей этих мест. И означает оно болото, поросшее лиственницей и березой. Ученые говорят, что эти природные комплексы образуются в местах, где есть вечная мерзлота. Промерзший слой земли не пропускает с поверхности осадки, вода скапливается и образует болото, чередующееся с лесом на возвышенностях, озерами и ручьями.

И мари стали домом для многих видов животных, которых имеют шанс увидеть жители и гости Приамурья. В заповеднике работает два многодневных «водных» экологических маршрута.

Самка рыбного филина на гнезде. Фото: Тимофей МУДРАК

Самка рыбного филина на гнезде. Фото: Тимофей МУДРАК

Увидеть своими глазами

«По Селемдже и Норе» можно из поселка Норск доплыть до кордона «Мальцевский», посмотреть на природу заповедника на экологической тропе, увидеть невероятные закаты и рассветы на реке Нора и полюбоваться огромными звездами между вершин сосен и через два-три дня вернуться обратно.

А маршрут «По следам сибирской косули» предназначен для более искушенных «сплавщиков». Он длится восемь-десять дней, начинаясь от пересечения реки Меун с Байкало-Амурской магистралью, протягивается до Норы и по ее течению до впадения в Селемджу.

Его посетители имеют шанс увидеть всю красоту и разнообразие природы заповедника – огромных лосей, прячущихся по самые уши в воде от вездесущего гнуса, черных аистов, кружащихся над реками, медведей, бродящих по песчаным косам. Туристы смогут посетить месторождения халцедонов – сердоликов, агатов и ониксов, переночевать на настоящих таежных кордонах и на специально оборудованных промежуточных стоянках, подняться на сопки, с которых открывается изумительные панорамы охраняемой территории и увидеть краснокнижные растения, встречающиеся только здесь.

"Солнечный камень" - халцедон. Фото: Мария СИЛОХИНА

"Солнечный камень" - халцедон. Фото: Мария СИЛОХИНА

Замерзшая сказка

А зимой посетители заповедника смогут посмотреть на скрытую жизнь таежных обитателей по их следам. А может быть, увидеть и их самих – лосей, соболей, косуль, волков. Маршрут «Совиный дом» уникален тем, что проходит по местам, которые можно проехать на технике только зимой, когда замерзают бесконечные местные болота. Он ведет от Февральска до кордона «Меун», где можно увидеть места обитания рыбного филина, отпечатки его лап на снегу возле полыней на реках, а если очень повезет, то и саму птицу.

А вот точно увидеть диких зверей можно на маршруте «По заснеженному лесу». Он проходит по Орловскому заказнику и ведет к кордону Талали, который стоит на «Кругляках» – двух озерах идеально круглой формы. Здесь инспекторы подкармливают копытных, поэтому за животными легко наблюдать.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.