Премия Рунета-2020
Благовещенск
+20°
Boom metrics
Дом. Семья22 июня 2024 6:10

На зимовку летят в Японию: ученым двух стран удалось отследить путь журавлей

Амурские орнитологи помогли японским коллегам проследить за даурскими журавлями
Журавли на поле в Тамбовском округе. Фото: Антон Сасин

Журавли на поле в Тамбовском округе. Фото: Антон Сасин

Российские орнитологи посмотрели, как в Приамурье обитает самка даурского журавля, которую на зимовке пометили навигатором японские ученые. Благодаря этому удалось доказать, что некоторые из гнездящихся в Амурской области журавлей летят на зимовку на южные Японские острова, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на Муравьевский парк устойчивого природопользования.

Журавль с передатчиком

Журавль с передатчиком

В 2023 году, во время зимовки, японские специалисты пометили одну из самок даурского журавля GPS-трекером, который показывает, где находится птица. Прибор показал, что «даурка» долетела из Страны восходящего солнца в Тамбовский округ Амурской области.

Японские специалисты обратились к своим коллегам из России с просьбой посмотреть, что делает журавль в период гнездования.

Маршрут журавля

Маршрут журавля

Выяснилось, что журавлиха вместе со своим партнером построила гнездо в болоте, окруженном вспаханным полем. Правда, птенцов птицы почему-то заводить не стали. Такое часто случается – журавли размножаются далеко не каждый год.

«Тем не менее, благодаря GPS-трекингу и стараниям японских орнитологов, мы теперь знаем, что даурские журавли из Тамбовского района летят зимовать на юг Японии через Корейский полуостров», – рассказал руководитель научного направления Муравьевского парка, орнитолог Антон Сасин.

Журавля с передатчиком выпускают в природу.

Журавля с передатчиком выпускают в природу.

Даурский журавль является эндемиком Амура – гнездится он только в бассейне великой Дальневосточной реки. А на зимовки улетает в Южный Китай, на реки Янцзы, Хуанхэ и озеро Поянг, демилитаризованную зону между КНДР и Республикой Корея. И лишь небольшая часть «даурцев» добирается до окрестностей города Идзуми на острове Кюсю в составе Японского архипелага.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.