Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 3:35

Приманили едой: в Приамурье медведи повадились ходить на кладбища

В приамурской Тынде за месяц на кладбищах застрелили двух медведей
Жизнь таких медвежат-попрошаек почти всегда заканчивается трагедией. Фото: принткрин с видео

Жизнь таких медвежат-попрошаек почти всегда заканчивается трагедией. Фото: принткрин с видео

В Тынде охотоведы застрелили молодого медведя, который напугал людей, регулярно наведываясь на кладбище. В начале июня еще одного медведя отстреляли на другом погосте северного города, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на управление по охране животного мира Амурской области.

Как предполагают охотоведы, скорее всего молодого медведя на кладбище приманили едой, которую традиционно оставляют на могилах родственники.

«Вероятно, это зверь из тех, что уже привыкли к соседству с человеком, получая подачки от людей или питаясь на помойках. И в этот раз он выбрал наиболее простой для себя вариант кормежки», – отметили специалисты.

В начале июня на другом кладбище города взрослый медведь раскопал свежую могилу, в попытке добраться до захороненного. Того зверя тоже застрелили.

Численность медведей в Приамурье сейчас крайне высока и с каждым годом продолжает расти. За десять лет, с 2014 по 2023 год, она выросла почти в два раза – с 6900 до почти 13 тысяч животных.

По словам специалистов, это обусловлено тем, что естественных врагов в природе у медведей практически нет, а охота на этот вид почти не ведется.

В результате опасные хищники наносят серьезный ущерб молодняку копытных и все чаще выходит к жилью человека. Этому способствуют еще и свалки пищевых продуктов на окраинах населенных пунктов, и привычка многих людей подкармливать молодых медведей на трассах, возле придорожных кафе и мест отдыха автомобилистов.

Одного из таких медвежат-попрошаек на днях встретил в Тындинском округе экипаж «Дорожного патруля». К сожалению, жизнь таких животных почти всегда обрывается трагически. Они либо гибнут под колесами, либо их рано или поздно отстреливают.

Молодые медведи привыкают к «доступной» пище, перестают бояться людей и начинают заходить в населенные пункты, что создает серьезную угрозу людям и принуждает охотоведов ликвидировать животных.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.