Премия Рунета-2020
Благовещенск
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июня 2024 1:11

«Подсказало сердце»: почему трехсотбалльница из Приамурья пойдет в юриспруденцию

Трехкратная стобалльница по ЕГЭ из Приамурья три года готовилась к экзамену по обществознанию
После школы девушка планирует поступить в университет в Санкт-Петербурге.

После школы девушка планирует поступить в университет в Санкт-Петербурге.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

В Приамурье выпускница 11 класса из небольшого городка под названием Шимановск отличилась от своих одноклассников. Девушка получила по сто баллов по трем предметам ЕГЭ: русскому языку, обществознанию и истории. Ангелина Фомченкова уделяла большую часть времени на подготовку к экзамену, иногда отказывалась от прогулок с друзьями, а благодаря своему высокому результату планирует связать жизнь с юриспруденцией, поступив в университет в Санкт-Петербурге. Корреспонденту «Комсомольской правды – Благовещенск» будущая студентка рассказала, как проходила ее подготовка и почему она выбрала именно это направление.

То плакала, то прыгала от счастья

По традиции из обязательных предметов Ангелина сдавала русский язык и математику, а из дополнительных выбрала обществознание и историю. Она призналась, что на каждый результат ЕГЭ реагировала по-разному.

В день, когда проходил экзамен по истории, уже в 8 утра были известны результаты по русскому языку, но девушка не стала смотреть их, чтобы эмоции не мешали ей выполнить задания:

«Экзамен начался в 10 утра, примерно в 14:00 я вышла из аудитории. Ко мне подошла классная руководительница, обняла и поздравила, но я не поняла, с чем именно. Подумала, что с завершением ЕГЭ, а оказалось, что я получила 100 баллов по русскому языку. Я не поверила и даже тогда, когда увидела результат своими глазами. Осознание пришло недавно».

Неожиданной новостью стали 100 баллов и по обществознанию, к которому Ангелина готовилась около трех лет. Сама девушка думала, что допустила ошибку во время экзамена и получила 98 баллов, но когда увидела высший, она ощутила дрожь в руках, а затем заплакала:

«Обновляя результаты по истории, я подумала, что у меня уже есть 200 баллов, поэтому даже если я получу 80, то поступлю, куда захочу. Но когда увидела очередную сотню, запрыгала от радости».

Самым сложным экзаменом для Ангелины стала история, ведь, как объяснила выпускница, для ЕГЭ по этому предмету необходимо знать все пройденные материалы и заучить даты:

«По обществознанию, к примеру, нужно уметь анализировать, но этому можно научиться. Русский язык же показался наиболее легким».

Дисциплина и усидчивость

Конечно, чтобы добиться такого результата, Ангелине пришлось приложить много сил, но иногда, по ее же словам, наступали моменты, когда хотелось все отложить на потом или и вовсе бросить, однако она не сдавалась. Поэтому факторами, которые помогли ей сдать ЕГЭ, стали самодисциплина, внимательность и усидчивость.

«Также я постоянно планировала свою подготовку. Отдыхала я разговорами по телефону или вживую с семьей и друзьями, прогулками по магазинам, а иногда могла уделить весь день самой себе, а не учебе.

С прогулками с друзьями пришлось повременить, но порой мы собирались одноклассниками у кого-то в гостях. Но, к примеру, если мы встречались в выходной в 5 вечера, я вставала в семь утра, чтобы поучиться 6-7 часов с перерывами».

У Ангелины бывали моменты, когда хотелось бросить подготовку.

У Ангелины бывали моменты, когда хотелось бросить подготовку.

Фото: Предоставлено «КП – Владивосток».

Борец за справедливость

Сейчас, когда ЕГЭ осталось позади, а документы в университет еще не поданы (так как Ангелина ждет вручения аттестата), девушка изучает стенографию – метод письма, при котором одно слово можно записать знаками, чтобы на лекциях не уставала рука, а также скоропечатание. Но свою жизнь она планирует связать с юриспруденцией:

«Мое сердце будто подсказывало мне выбрать именно это направление. С самого детства у меня было обостренное стремление к справедливости и защите слабых, даже в школе, когда кого-то обижали, я заступалась. Вторая причина, по которой я выбрала юриспруденцию, это любовь к праву, во время учебы этот блок обществознания давался мне лучше всего. Еще мне нравится, что это не техническая наука, но при этом достаточно точная среди остальных гуманитарных предметов».

По словам Ангелины, у нее нет завышенных ожиданий от учебы, но у нее появилось желание пообщаться со своими будущими преподавателями, среди которых не только практикующие юристы, но и председатель Следственного комитета России:

«Эти люди постарались, чтобы добиться таких высоты, поэтому я хочу учиться и поглощать знания в той науке, которую я обожаю. Но я переживаю, что в моем потоке будут ребята лучше меня, к тому же потребуется время на адаптацию к большому городу и новой концепции обучения, я попросту боюсь выгореть».

Несомненно, впереди у Ангелины долгий и тяжелый путь к достижению своей мечты, но мы хотим пожелать ей сил и успехов в ее будущей учебе.

ПО ТЕМЕ:

«Упорство и труд»: школьница из Приамурье сдала три предмета ЕГЭ на 100 баллов

Впервые в Приамурье выпускница 11 класса стала трехкратной стобалльницей по ЕГЭ (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.