Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 4:20

С чипами, в намордниках и с чистой миской: как будут жить домашние животные в Приамурье

В Приамурье вступили в силу новые требования к содержанию питомцев
Без намордника разрешили гулять маленьким и с короткими мордочками

Без намордника разрешили гулять маленьким и с короткими мордочками

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Приамурье в течение месяца все домашние собаки должны быть чипированы и зарегистрированы, а гулять с сегодняшнего дня, 27 июня, могут только в наморднике, на поводке и в присутствии взрослого хозяина. В силу вступили «Требования к содержанию домашних животных», подписанные десять дней назад губернатором Приамурья Василием Орловым, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на областное управление ветеринарии.

Рассказываем об основных требованиях к содержанию домашних любимцев

Почти как люди – с регистрацией

Главное новшество, которое ожидает собаководов – всех питомцев старше двух месяцев нужно зарегистрировать на станциях по борьбе с болезнями животных, которые обслуживают территорию, где живет хозяин четвероногого.

Сделать это необходимо в течение 30 дней с момента приобретения собаки или переезда на новое место жительство. Тем же собаководам, у которых питомец уже есть, нужно зарегистрировать его в течение месяца с сегодняшнего дня, то есть, до 27 июля текущего года.

Для регистрации нужно прийти на станцию с копией своего паспорта и, в случае их наличия, документами, подтверждающими право на животное, ветеринарным паспортом и выпиской о снятии с регистрации с предыдущего места проживания.

При регистрации животному под кожу вживляется чип, если его не установили ранее. Он поможет найти владельца, если животное потеряется или будет украдено. И если хозяин вдруг решит избавиться от питомца, выкинув его на улицу.

В случае смерти, утери животного или переезда в другую местность, в течение тридцати дней нужно сходить на станцию борьбы с болезнями животных и снять питомца с регистрации.

На прогулку - на поводке и в наморднике

Собакам отныне запрещается и самостоятельно гулять по улицам. Теперь они могут выйти по своим делам только в сопровождении хозяина. Причем дети без сопровождения взрослых могут выгуливать собак меньше 30 сантиметров в холке не раньше, чем достигнут возраста десяти лет, а более крупных псов – с 14 лет. К слову, взрослым, находящимся в состоянии опьянения, выгул собак также запрещен. Запрещено гулять с собаками в общественных местах.

Все время прогулки все собаки старше трех месяцев должны находиться на поводке. Также на них должны быть надеты намордники, за исключением собак с короткими мордами, не включенных в список потенциально опасных, и животных ниже 30 сантиметров в холке.

Во время прогулки хозяин должен немедленно убирать за собакой оставленные ей продукты жизнедеятельности.

В общественном транспорте собак и кошек необходимо перевозить на коротком поводке или в сумке-переноске.

Жить в вольере и с чистой миской

Устанавливает документ и требования к содержанию животных дома. Так, на территории частного домовладения собака может жить на улице либо в вольере, либо на привязи. Или хозяин должен построить вокруг дома забор, через который собака не сможет самостоятельно перебраться.

Что касается квартир, то животное здесь можно завести только с письменного согласия всех ее совершеннолетних жильцов.

А вот содержать собак и кошек в подъездах и дворах многоквартирных домов и прочих общественных местах категорически запретили. Это позволит бороться с «сердобольными» горожанами, которые прикармливают во дворах целые стаи собак, после чего четвероногие начинают считать эту территорию своей и защищать ее, нападая на людей.

Хозяин должен обеспечить животным регулярное кормление, не реже одного раза в стуки, если иного не требуют физиологические или видовые особенности животного и доступ к чистой воде, которую нужно менять раз в день. При этом миски для еды и воды нужно ежедневно мыть.

Что будет с нарушителями требований?

Пока в регионе не установлено наказаний за нарушение требований содержания животных. Но областное правительство уже разрабатывает поправки в региональный закон об административной ответственности. После вступления их в силу, нарушителей начнут наказывать штрафами.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.