Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
Общество4 мая 2024 6:03

Специалисты назвали самые опасные районы Приамурья, где обитают клещи

Жителей эндемичных территорий Амурской области бесплатно прививают от клещевого энцефалита
У клещей сейчас активный сезон.

У клещей сейчас активный сезон.

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Сезон активности клещей в самом разгаре. В этом году от укусов паразитов в Амурской области пострадали уже больше 140 человек. Более того, 52 из обратившихся за медицинской помощью – дети. Власти региона выделили ряд наиболее заселенных клещами территорий. Жителям этих районов бесплатно проводят вакцинацию. Где наиболее вероятно встретиться с кровопийцей и как получить прививку – в материале «КП – Благовещенск».

По сообщению пресс-службы правительства Амурской области, эндемичные территории, где можно пострадать от укусов паразитов – Зея, Свободный, Тында, Шимановск, Циолковский. Также вероятность встречи с членистоногими велика в Архаринском, Бурейском, Зейском, Мазановском, Ромненском, Сковородинском, Тындинском, Шимановском округах и Магдагачинском, Свободненском, Селемджинском районах. Словом, активность клещей довольно высокая. Как раннее писала «КП – Благовещенск», в конце апреля зафиксирован первый случай заболевания боррелиозом, а также выявлены случаи вирусного энцефалита.

Минимизировать риски опасных заболеваний, переносчиками которых являются клещи, можно пройдя курс профилактики.

«В этом году привиты почти 6 тысяч человек, примечательно что более 2 тысяч из этого числа – дети. В свою очередь, ревакцинацию прошли более 23 тысяч человек», – отметили в правительстве области.

Жители опасных территорий при этом могут привиться бесплатно, обратившись в поликлинику, к которой прикреплены. В медицинских организациях региона достаточный запас вакцины и противоклещевого иммуноглобулина для проведения экстренной серопрофилактики. Важно отметить, обратиться за помощью в случае присасывания клеща нужно в течение 72 часов. Позже иммуноглобулин может не подействовать. Самого паразита тоже необходимо сдать для дальнейших исследований, да и вытаскивать кровопийцу все же лучше специалистам.

Наиболее явный период активности клещей длится несколько месяцев – с апреля по сентябрь. Эксперты советуют тщательно готовиться к поездкам в лес. Отдыхающим нужно закрыть все оголенные участки тела, одежда при этом должна плотно прилегать, обувь тоже должна быть закрытой, необходим и головной убор. Обязательно воспользуйтесь репеллентами, хотя и это не стопроцентная гарантия от укуса. Паразитов легче найти на белой или яркой одежде. После выхода из леса нужно полностью себя осмотреть. Отметим, клещи сейчас активны на всей территории Дальнего Востока. В Приморье, например, практически нашествие, в медучреждения уже обратились 850 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый случай клещевого боррелиоза зарегистрировали в Благовещенске

В Приамурье выросла активность клещей (подробнее...)

Голодные и опасные: Приморье атаковали членистоногие – что известно

Двое жителей Приморья сняли с себя клещей с вирусом (подробнее...)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.