Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
Дом. Семья28 июня 2024 5:10

Ненужное «спасение»: ветеринары в Приамурье борются за жизнь подброшенного лосенка

В Приамурье ветеринары пытаются выкормить подброшенного новорожденного лосенка
Лосенок совсем недавно родился. Фото: управление по охране животного мира

Лосенок совсем недавно родился. Фото: управление по охране животного мира

В Приамурье ветеринары пытаются выкормить лосенка, которого доброхоты «спасли» из тайги и подбросили в контактный зоопарк, расположенный в городе Тында. Совсем крошечного детеныша отпаивают молоком, но специалисты не уверены, что он выживет, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на управление по охране животного мира Амурской области.

Лосенок еще совсем мал и пока с трудом даже держится на ногах. Малыша, который оказался самцом, восемь раз в день поят козьим молоком и следят за его состоянием. Если малыш выживет, после того, как он окрепнет, будет решаться его дальнейшая судьба. Однако специалисты уверены – в дикую природу он уже вряд ли когда-нибудь вернется.

Зачем малыша изъяли из природы, пока не ясно. По предварительной информации, которая есть у охотоведов, якобы мужчина, который ехал по трассе из Соловьевска в Тынду, заметил у дороги лосенка без матери и решил его «спасти».

«Вероятнее всего лосиха находилась неподалеку, но в результате «доброго поступка» этого человека она потеряла детеныша, а сам лосенок, если выживет, проведет свою жизнь в неволе», - отметили специалисты по охране животного мира.

Впрочем, комментаторы в соцсетях предполагают, что самку лося просто могли застрелить браконьеры, а детеныша пожалеть и подбросить людям под видом спасения.

Разобраться в мотивации горе-«спасителей» предстоит охотоведам и сотрудникам полиции.

В любом случае, им грозит административная ответственность за незаконное изъятие дикого животного из естественной среды обитания.

«В лесах Приамурья сейчас много малышей, большинство зверей и птиц в июне как раз заняты воспитанием детенышей. Лучшее, что может сделать человек, обнаружив в кустах такой «подарочек», – отойти подальше и не пугать животное. Когда его мама закончит свои дела, обязательно вернется. И, кстати, вовсе не обрадуется, если обнаружит рядом со своим ребенком человека», – подчеркнули специалисты управления по охране животного мира.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.