Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 июля 2024 5:50

Приамурье охвачено огнем: на севере региона со спутника видны больше 70 пожаров

Север Приамурья затянут дымом от мощных лесных пожаров
Север Приамурья окутан дымом

Север Приамурья окутан дымом

Фото: Дарья ИЩУК. Перейти в Фотобанк КП

Леса центральных и северных районов Приамурья охвачены огнем. Площадь самого большого очага пожара превышает 100 тысяч гектаров, горят и территории заповедников. Подробности пожарной катастрофы рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Летние лесные пожары в Приамурье бушуют уже второй год подряд. Их распространению способствует сухая и очень жаркая погода, установившаяся в регионе – температура воздуха в некоторые дни достигает + 37 °С. При этом в регионе дуют сильные ветры, а в горных районах проходят сухие грозы, создающие очаги возгораний.

По данным космического мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, на территории региона на вчерашний день наблюдалось больше 70 термоточек, соответствующих пожарам, большая часть из них – на землях лесного фонда.

На снимке - не облачность, а дым. Фото: ИСДМ-Рослесхоз

На снимке - не облачность, а дым. Фото: ИСДМ-Рослесхоз

Самый большой пожар действует в Зейском округе севернее поселка Октябрьский. Его площадь составляет больше 117 тысяч гектаров. Неподалеку от него находятся еще два очага площадью 20 и 15 тысяч гектаров.

Возле поселка Дугда действуют два возгорания на площади 40 и 31 тысяча гектаров. Южнее поселка Ясный горит 23 тысячи гектаров.

В Мазановском районе больше 20 гектаров леса охвачены огнем южнее села Ульма, почти девять тысяч – в верховьях реки Табурачка и еще восемь тысяч – южнее села Норск.

Досталось и заповедникам. Мощный пожар площадью почти в 9,5 тысяч гектаров горит в восточной части Зейского заповедника – это десятая часть особо охраняемой территории. В Норском заповеднике со спутника видны два очага в 13 и почти пять тысяч гектаров.

Справиться с огнем в Приамурье пытаются 467 человек – сотрудников амурской авиабазы, лесхозов и группы оперативного реагирования Амурского центра ГЗ и ПБ. Бороться с огнем им помогает 104 единицы техники, в том числе, вертолет МИ-8 и самолет АН-2.

На спутниковом снимке видны гигантские дымные шлейфы от очагов пожаров, тянущиеся вплоть до южных районов Якутии и побережья Охотского моря.

Что уж говорить о северных районах самого Приамурья, где все затянуто удушливым дымом. Особенно досталось жителям Тындинского района, куда дополнительно принесло дым и из пылающего соседнего Забайкалья.

«Еще вчера был солнечный июльский день, все радовались лету. А уже этим утром стало непонятно, какое время суток на улице: солнце просто исчезло, дым заволок все сопки, дышать стало трудно. Идешь и задыхаешься», – рассказывают люди.

Над Дальним Востоком расположилась температурная аномалия. Фото: Гидрометцентр России

Над Дальним Востоком расположилась температурная аномалия. Фото: Гидрометцентр России

По данным ФГБУ «Авиалесоохрана», с начала пожароопасного сезона в Приамурье прогорело уже 1 136 013 гектаров территории, из них почти 735 тысяч гектаров составили леса.

По данным Гидрометцентра России, сейчас над Амурской областью, югом Якутии и севером Забайкальского края сформировалась гигантская атмосферная аномалия, с температурами, превышающими среднеклиматическую норму до восьми градусов. Ее действие прогнозируется, как минимум, до 7 июля.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.