Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
Общество8 июля 2024 7:45

Это звонкое слово – БАМ: в Тынде празднуют 50-летие начала строительства магистрали

В Тынде с 6 по 8 июля празднуют 50-летие с начала строительства БАМ
На праздник прибыли сотни ветеранов великой стройки. Фото: Правительство Амурской области

На праздник прибыли сотни ветеранов великой стройки. Фото: Правительство Амурской области

Третий день северной Тынде – столице Байкало-Амурской магистрали, проходят праздничные мероприятия, посвященные полувековому юбилею с начала великой стройки. Главные мероприятия проходят сегодня, 8 июля, ведь именно в этот день в 1974 году вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Подробности праздника рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на правительство Амурской области.

Начиная с субботы в городе проходит огромное количество концертов местных коллективов и приглашенных звезд, спортивных состязаний, для проведения которых в праздничные дни открыли самый большой в регионе физкультурно-оздоровительный комплекс и обновили стадион «БАМ».

В столице БАМа открылся самый большой в регионе ФОК. Фото: Правительство Амурской области

В столице БАМа открылся самый большой в регионе ФОК. Фото: Правительство Амурской области

Впрочем, юбилей БАМа важен не только для жителей Тынды, но и всей Амурской области. Ведь строительство магистрали дало огромный толчок развитию северных территорий региона.

«Друзья, с 50-летием начала строительства Байкало-Амурской магистрали! Сегодня вся страна празднует юбилей великой стройки, на которой трудилось поколение несгибаемых людей. Покоряя суровую тайгу с трудолюбием и преданностью, они прокладывали важнейшую для нашей страны магистраль. Мы равняемся на них. БАМ – не просто дорога, это наша история, гордость и залог успешного будущего. Поздравляю всех со значимой, яркой юбилейной датой!», - обратился к строителям БАМа и жителям Приамурья губернатор региона Василий Орлов.

Вчера, 7 июля, для участия в праздничных мероприятиях прибыли 330 ветеранов-строителей БАМа, представителей Бамовского содружества и железнодорожных войск.

Открытие аллеи Первостроителей. Фото: телеграм-канал dvgdrzd

Открытие аллеи Первостроителей. Фото: телеграм-канал dvgdrzd

И прямо с колес влились в празднование – поучаствовали в торжественном митинге и открытии доски почета работников-железнодорожников, высадили памятную аллею рябин на привокзальной площади Тынды.

Вечером ветераны поучаствовали в концерте бардовской песни где вместе с авторами и исполнителями вспомнили мелодии своей БАМовской юности.

Строителей БАМа поприветствовал Президент России Владимир Путин.

«Полвека назад легендарная стройка объединила для решения общегосударственных задач сотни тысяч гражданских специалистов и воинов-железнодорожников. Благодаря энтузиазму и героическому, самоотверженному труду строителей, изыскателей, рабочих, представителей других профессий были возведены километры стальных дорог, мосты и туннели, технические сооружения. БАМ дал жизнь новым городам и посёлкам, железнодорожным станциям, стал местом рождения смелых идей и замыслов», – написал глава государства в поздравительной телеграмме.

А сегодня в Тынде состоялась «золотая стыковка». В город по магистрали одновременно прибыли поезда из Хабаровска и Иркутска, символизируя укладку «золотого» звена в 1984 году. На них в столицу БАМа прибыли более 600 ветеранов.

"Золотая" стыковка прошла в северной Тынде. Фото: Правительство Амурской области

"Золотая" стыковка прошла в северной Тынде. Фото: Правительство Амурской области

А всего в северном городе собралось больше трех тысяч из всех республик бывшего Советского Союза, чтобы встретиться со старыми друзьями и вспомнить, как все вместе прокладывали стальную нитку магистрали сквозь суровую дальневосточную тайгу.

Стыковку приветствовал Иван Николаевич Варшавский, который в 1984 году вместе с Александром Васильевичем Бондарем уложил «золотое» звено на разъезде Балбухта, соединив воедино две части великой магистрали.

Сегодня в Тынде торжественно открыли мемориальный комплекс, посвященный строителям БАМа, который северному городу подарили РЖД. В открытии приняли участие губернаторы регионов, по которым проходит магистраль и ветераны-строители.

Василий Орлов выступил на открытии мемориала в честь строителей БАМ. Фото: Правительство Амурской области

Василий Орлов выступил на открытии мемориала в честь строителей БАМ. Фото: Правительство Амурской области

«Многоплановый, реалистичный памятник. Его хочется рассматривать. Здесь много интересных деталей. Например, слева изображены комсомольцы и молодежь, которая приехала строить БАМ, а справа - военные железнодорожники. Есть здесь и зарисовки из жизни - детские сады и площадки, школы и стадионы. Считаю, что это один из самых масштабных и интересных мемориальных комплексов, который расположен у нас в Амурской области», – отметил на открытии мемориала Василий Орлов.

Губернатор также поблагодарил РЖД за такой подарок.

А уже меньше, чем через два часа, в 18:00 по амурскому времени 8 июля, в Тынде начнется грандиозный гала-концерт, посвященный юбилею магистрали. На сцену выйдут группы «Моя Мишель», «Новые Самоцветы», «Рондо», Хор Турецкого, Таисия Повалий, Dabro и многие другие.

Продлится концерт до 22:30. Посмотреть его трансляцию можно на страницах Амурской области в Одноклассниках и WK.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.