Премия Рунета-2020
Благовещенск
+18°
Boom metrics
Дом. Семья10 июля 2024 4:00

Панки птичьего мира: первые в Приамурье птенцы большой белой цапли попали на фото

В Приамурье впервые обнаружили гнездо большой белой цапли
Цапли, хой! Фото: Максим Логунов

Цапли, хой! Фото: Максим Логунов

Большая белая цапля вскоре может сменить свой статус в списке видов животного мира Амурской области. Сейчас она считается редким залетным видом, однако новое открытие амурских орнитологов доказывает, что эти птицы гнездятся в Приамурье, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на региональное управление по охране животного мира.

Первое в Приамурье гнездо большой белой цапли известный амурский орнитолог Василий Дугинцов и фотограф-анималист Максим Логунов нашли в роще неподалеку от села Козмодемьяновка в Тамбовском районе.

Гнездо построено на дереве на высоте шести метров. Фото: Максим Логунов

Гнездо построено на дереве на высоте шести метров. Фото: Максим Логунов

Пара белых цапель построила гнездо на шестиметровой высоте на дереве в колонии своих серых собратьев. И в нем успешно выращивает троих симпатичных птенцов, «ирокезы» на головах которых живо напоминают о представителях одной из субкультур. И позируют они, будто выступают на рок-концерте. Да и всем своим поведением цапли весьма напоминают истинных панков.

До этого момента этих птиц изредка встречали в Норском и Хинганском заповеднике, в Тамбовском и Благовещенском округах и Михайловском районе. Из-за своей малочисленности большая белая цапля занесена в Красные книги Амурской области, Хабаровского края и ЕАО.

В семействе - три юные цапли. Фото: Максим Логунов

В семействе - три юные цапли. Фото: Максим Логунов

В более теплых регионах и странах этих заметных птиц куда больше. Даже в Приморье она является обычным видом и встречается очень часто. Что уж говорить о странах Юго-Восточной Азии.

Как и все цапли, большая белая питается рыбой и земноводными, поэтому селится возле рек и озер. Гнездится на деревьях, причем, большими «коммуналками», которые могут состоять из десятков гнезд и захватывать небольшие рощи целиком. Заходить в такие рощи специалисты не рекомендуют – цапли неплохо используют свой помет, как мощное химико-биологическое оружие. Панки, что с них взять.

Ранее «КП» рассказывала о найденном в Приморье черве, которого очень непросто убить.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.