Премия Рунета-2020
Благовещенск
+19°
Boom metrics
Недвижимость31 мая 2024 15:03

«Зея парк»: современные технологии комфорта в Благовещенске

От мечты к решению. Как семья с маленькими детьми выбирала квартиру в новом районе города
Ольга ШМАКОВА

Фото: Shutterstock.

В 2022 году в Приамурье сдали 379 тысяч «квадратов» жилья, а в 2023 — уже 469 тысяч. Объемы возведения недвижимости растут, территории в том же Благовещенске все чаще обустраиваются по программам комплексного развития, и этот процесс постоянно набирает обороты.

Другими словами, выбор квартир и проектов в регионе и городе есть. С одной стороны, это хорошо — у каждого есть шанс найти квартиру с учетом всех своих вкусов и потребностей. С другой — разобраться в многообразии вариантов может быть непросто. Особенно для семьи с маленькими детьми. В этом случае приходится учитывать не только светлые мечты о количестве комнат и виде из окон, но и конкретные, важные для комфортной повседневной жизни характеристики, — как самой квартиры и благоустройство жилого квартала, так и всей окружающей инфраструктуры: те самые детские сады, школы, парки и магазины. Ну и, конечно, запланированный бюджет.

По каким критериям оценивают недвижимость молодые родители и каким путем они приходят к выбору конкретного жилого комплекса? Своим опытом покупки жилья в масштабном проекте «Зея парк» поделилась одна из семей Благовещенска — в ней сейчас подрастает очаровательный малыш — и скоро родится второй ребенок.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ С КОМФОРТОМ

Когда в семье Александра и Ирины Соколовых появился первый ребенок, они еще не успели обзавестись собственными квадратными метрами. Но после того, как стало известно о втором предстоящем пополнении семейства, пара твердо решила найти подходящее просторное и, главное, свое жилье.

— Покупка именно новостройки стала нашим принципиальным решением. Хотелось жить в современном доме, построенном с учетом всех новых технологий, возможностей, и в целом — именно наших запросов. Например, нам с семьей нужно больше пространства внутри самого жилого комплекса, чтобы все было под рукой, уютный двор и от центра недалеко. В общем место, где нам будет хорошо и удобно, — вспоминает глава семейства Александр.

Супруги рассказали, что пару лет назад ездили в Москву и останавливались у родственников, которые как раз купили квартиру в «Саларьево парке» - проекте девелопера ПИК. Гостям новый дом очень понравился — большая территория вокруг корпусов, сад и школа рядом, много магазинчиков на первых этажах, уютный закрытый двор. Настоящий город в городе, где есть все для комфортной жизни! Просторные и чистые подъезды, современные лифты.

— Мы тогда подумали: вот бы у нас в Благовещенске что-то такое построили. И когда узнали, что ПИК пришел в наш город и что к застройке готовится Северный микрорайон, — сразу решили побольше узнать о новом проекте, — добавляет Александр.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Начали с компании. Информацию о федеральном девелопере ПИК Александр и Ирина нашли легко. Компания с 30-летней историей, миллионами сданных квадратных метров жилья. Сейчас ПИК реализует проекты в 15 регионах России, причем следуя собственному подходу к строительству: тщательный выбор места для будущего жилого квартала, составление мастерплана района, когда продумываются организация пространства и размещение инфраструктуры для удобства новоселов. В среднем 40% территории жилых кварталов ПИК — это ухоженные территории для прогулок и отдыха, в то время как необходимый по строительным стандартам минимум — всего около 5%.

— Нас «зацепило», что у ПИК есть собственные стандарты строительства, то есть в каждом проекте, независимо от региона, в котором он строится, есть уютные дворы-парки, современные школы и детские сады, площадки для игр и спорта, продуманные планировки, входы в подъезд на уровне земли, квартиры с отделкой и большими окнами. Мы не поленились и зашли на интернет-страницы жилых комплексов ПИК в разных городах, почитали отзывы покупателей на форумах — все действительно так, — говорит Ирина Соколова.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

В Благовещенске ПИК строит масштабный проект «Зея парк», который возводится в рамках программы «Дальневосточный квартал». Эта программа была разработана по инициативе самих регионов Дальневосточного федерального округа — для создания комфортной городской среды, повышения уровня жизни населения. Так, до 2034 года ПИК планирует возвести 334 тысячи квадратных метров жилья — и не только его. В рамках программы появится мощная котельная, построят тепловую сеть, реконструируют водозабор «Северный».

ВСЕ ПОД РУКОЙ

Конечно, молодые люди изучили предложения и других девелоперов, но «Зея парк» подкупил семью своим местоположением. Да, это не самый центр — но всего в 15 минутах езды до него, на пересечении улиц 50 лет Октября и Шафира. За 12 минут от жилого квартала на авто можно доехать до железнодорожного вокзала Благовещенска и набережной реки Зея, за 13 минут — до торгово-развлекательного центра «Острова», и за 10 минут — до Чигиринского водохранилища.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Еще важнее для Соколовых оказалось то, что рядом с первыми строящимися жилыми корпусами «Зея парка» откроются детский сад на 250 мест и школа на 1200 — она уже строится и будет сдана в 2025 году. А со временем для жителей построят еще одну школу на 1500 мест и четыре детских сада на 1 290 малышей.

— Для нас этот был принципиальный момент, чтобы садик и школа были рядом. Пока дети подрастут, стройка закончится, и учиться они будут в современных зданиях, — добавляет Ирина. — А еще подкупил подход к вопросам безопасности. У нас будут закрытые дворы, зайти в которые можно только по ключ-карте этого двора, и камеры видеонаблюдения по всей территории жилого квартала. Думаю, это важно для всех семей с детьми, — говорит Александр.

На первых этажах домов «Зея парка» откроются магазины, кафе и другие сервисы, а на подземных — индивидуальные кладовые. Из каждого подъезда — выход в уютный двор-парк с местами для отдыха, детскими и спортивными площадками.

По большому счету, это тот самый современный уровень комфорта, которого заслуживают, о котором мечтают семьи Благовещенска.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Что касается планировок квартир, то они продуманы до мелочей, а пространство организовано так, чтобы задействовать каждый квадратный метр. Подробнее о проекте «Зея парк» можно узнать здесь.

ВСЕ КАК МЕЧТАЛИ

Новоселы выбрали просторную двухкомнатную квартиру площадью около 50 кв. метров во втором корпусе жилого квартала «Зея парк». Остановились на варианте с кухней-гостиной, чтобы было удобно принимать гостей и следить за детьми, пока взрослые занимаются делами. Для покупки квартиры оформили «Дальневосточную ипотеку» всего под 0,1% годовых на весь срок кредита. В итоге ежемесячный платеж составил чуть более 23 тысяч рублей. Квартира будет сдана с предчистовой отделкой, все самые грязные и шумные работы уже будут выполнены. Останется лишь создать индивидуальный интерьер квартиры «под себя».

Напомним, в 2024 году условия «Дальневосточной ипотеки» скорректировали. Максимальную сумму кредита увеличили с 6 до 9 млн рублей для тех случаев, когда площадь жилья превышает 60 квадратных метров. Кстати, количество банков, предоставляющих услугу, продолжает расти.

— Сейчас мы изучаем район, планируем, в какие кружки и секции будут ходить дети. Возможно, предложим родителям продать свою квартиру и переехать поближе к внукам. А пока мечтаем, как обставим свою новую квартиру, и планируем переезд, — говорят будущие новоселы.

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

Фото: ПАО «ПИК СЗ»

СПРАВКА КП ПИК — крупнейшая в России и Европе технологическая компания в области жилой недвижимости. С момента основания в 1994 году ПИК реализует комплексные жилые проекты со всей необходимой инфраструктурой. ПИК представлен в 15 регионах России. С начала деятельности компания построила более 35 млн м2 жилой недвижимости, обеспечив жильем более 2 млн человек. С 2007 года компания торгуется на фондовом рынке.

ООО «СЗ «ПИК Благовещенск». г. Благовещенск, квартал СПУ-4. ОГРН: 1212800006583 Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Не является публичной офертой. Долевое строительство по ФЗ-214. Подробная информация на сайте.

Реклама. ПАО «ПИК СЗ». ИНН 7713011336. erid: LjN8KMSXT