2018-04-02T03:38:55+03:00

Двое взрослых и ребенок в Благовещенске пострадали от укусов клещей

Хотя пик активности опасных паразитов приходится на май - июнь, первые кровососы проснулись уже сейчас
Полина ОЗЕРОВА
Изменить размер текста:

За прошедшую неделю от укусов клещей пострадали трое жителей Благовещенска. Причем один из них - ребенок. Таковы данные управления Роспотребнадзора по Амурской области. Пик численности клещей приходится на месяцы с мая по июнь, но первые кровососы появляются ранней весной в солнечные дни.

Поскольку клещи переносят такие опасные заболевания как энцефалит и боррелиоз, то, выбираясь на природу, надо проявлять осторожность: подбирать одежду так, чтобы паразит не смог под нее забраться и пользоваться репеллентами.

Между тем специалисты ГУ МЧС России по Амурской области объясняют что делать, если к вам все-таки присосался клещ.

1. Обратитесь за медицинской помощью, например, в травмпункт. Если медпомощь недоступна, можно попытаться удалить клеща самим, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Клеща осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, захватив его как можно ближе к коже.

2. Не пытайтесь проколоть клеща, капать на него спиртом, травить керосином и поджигать - он выпустит в кожу заразную жидкость.

3. После удаления клеща на коже остается ранка, ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой или йодом.

4. Сохраните клеща в плотно закрытом флаконе для исследования на вирус энцефалита и возбудитель боррелиоза. Если они обнаружатся, необходимо срочно сделать укол иммуноглобулина.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: