2018-04-05T10:45:48+03:00

У контрабандиста на таможне нашли редчайшего амурского осетра

За попытку вывезти в Китай 9-килограммового красавца амурчанину грозит семь лет тюрьмы
Поделиться:
Комментарии: comments2
На стол китайского ресторана этот осетр уже не попадет. Фото: пресс-служба Благовещенской таможниНа стол китайского ресторана этот осетр уже не попадет. Фото: пресс-служба Благовещенской таможни
Изменить размер текста:

Чего только не везут наши и китайские контрабандисты на ту сторону Амура: и медвежьи лапы, и оленьи панты, и прочие дериваты, порой и золото - все, что так любят в Поднебесной. На днях на Благовещенской таможне попался очередной нарушитель. Водитель грузовика, амурчанин, пытался прямо в кабине своего авто перевезти через границу немаленького осетра. А осетр - он нынче на вес золота.

Девятикилограммовую рыбину на таможне рассмотрели со всех сторон. Это же настоящая невидаль: нынче амурского осетра днем с огнем не сыщешь. В начале 20-го века ловили в Амуре осетров часто, крупных, по несколько метров в длину. А сейчас эта рыба не просто краснокнижная, а вид, находящийся под угрозой уничтожения и, стало быть, под особой защитой закона.

Как пояснили на Благовещенской таможне, для вывоза осетра за рубеж необходимо специальное разрешение, а без такового это уголовно наказуемое деяние. Мотивы контрабандиста понять можно - за осетра он в Китае мог выручить очень приличные деньги. На стол китайского ресторана этот осетр уже не попадет. Скорее всего, его придется уничтожить. А пытавшемуся провезти рыбу через границу амурчанину грозит суровейший штраф - до миллиона рублей. И реальный срок: за контрабанду осетровых у нас дают до семи лет лишения свободы.