2018-04-17T06:48:59+03:00

В Приамурье задерживают поджигателей

На территории области продолжает действовать режим ЧС, но жителей это не останавливает
Ольга ЗУБАРЕВА
Изменить размер текста:

В Приамурье продолжает действовать режим ЧС в лесах в связи с большим количеством пожаров. Но природные возгорания - еще не самая страшная угроза, человеческий фактор тоже играет большую роль. Серьезную опасность представляют палы сухой растительности. Жители, несмотря на запреты, жгут на приусадебных участках и дачах сухостой и мусор. При этом людей штрафуют, но они продолжают поджигать траву.

Кроме того, есть и те, кто жжет сухостой и на общественных территориях, причем намеренно. Например, в Белогорске 15 апреля задержали поджигателя сухой травы. Мужчину заметили работники железной дороги на улице Космической по пути в Зеленый городок. Как раз эта территория является одной из наиболее подверженных возникновению природных пожаров. На место происшествия выехали полицейские, пожарные и сотрудники Госпожнадзора. Мужчина объяснил, что жег он сухую траву просто по своему желанию, без причины, потому что так захотелось. И таких поджигателей по области хватает.

За прошедшие сутки на территории Амурской области зарегистрировано 20 природных пожаров. Из них ликвидировано шесть пожаров на площади больше девяти гектаров, действующими остаются 14 возгораний. В тушении пожаров задействовано больше 700 человек.

Кроме того, чтобы хоть как-то уменьшить количество пожаров, сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы проводят профилактические рейды в дачных товариществах. Патрульно-контрольные группы обходят частные дома, расположенные в пригороде и в окрестностях населенных пунктов. В рейдах также задействована беспилотная авиация. При ее помощи с воздуха можно определить заброшенные участки и обнаружить очаги возможного огня и палы сухой травы.

Как пример, за прошедшие выходные были возбуждены административные расследования по 28 фактам поджогов сухой растительности. С жителями проведены разъяснительные беседы, но в некоторых случаях разговорами дело не ограничивается.