2018-05-11T11:49:15+03:00

На Благовещенской таможне поймали китайца с 25 рогами сайгака под одеждой

На контрабандиста завели уголовное дело, ему может грозить до семи лет лишения свободы
Полина ОЗЕРОВА
Общий вид задержанной контрабанды. Фото: Благовещенская таможняОбщий вид задержанной контрабанды. Фото: Благовещенская таможня
Изменить размер текста:

На пункте пропуска Благовещенск - Хэйхэ таможенники совместно с сотрудниками амурского управления ФСБ задержали иностранца за попытку вывезти из России в соседнее государство рога сайгака. Целых 25 штук. Контрабанду китаец спрятал под верхней одеждой.

- Экспертиза подтвердила, что задержанные дериваты является рогами сайгака, отнесенного к особо ценным видам диких животных, - уточняют в пресс-службе Благовещенской таможни. - Рога сайгака изъяты. В настоящее время ведется следствие.

На иностранца завели уголовное дело. Если его вина будет доказана, то в зависимости от степени тяжести преступления ему может грозить наказание плоть до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

К слову, рога этих животных в традиционной китайской медицине используются для понижения жара, кроме того, они обладают свойствами очищать организм. Сайгаки занесены в Красную книгу России, а их рога - в Перечень видов животных и растений, подпадающих по действие Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящейся под угрозой исчезновения.