2018-06-29T05:24:24+03:00

В Благовещенске началась реставрация ресурсного центра лицея №6

На ремонт памятника архитектуры в этом году планируют потратить более 4 миллионов рублей
Полина ОЗЕРОВА
Во время ревизии памятников архитектуры, которая проводилась ранее, выяснилось, что старому зданию срочно нужна реставрация. Фото: благовещенск.рфВо время ревизии памятников архитектуры, которая проводилась ранее, выяснилось, что старому зданию срочно нужна реставрация. Фото: благовещенск.рф
Изменить размер текста:

В Благовещенске рабочие приступили к реставрации памятника архитектуры. До революции в двухэтажном доме на пересечении нынешних улиц Зейской и Артиллерийской жила семья врачей Бочкаревых. Здесь же они принимали пациентов. Теперь в здании находится ресурсный центр лицей №6, где ведутся занятия более чем для тысячи детей. На его реставрацию потратят более 4 миллионов рублей.

К слову, несколько лет назад здесь уже провели ремонт крыши. Теперь же в планах не только отремонтировать фасад, но и заменить двери центрального входа, отливы, звенья воронок водосточных стыков и т.д. Также рабочие заменят окна на металлопластиковые с покрытием под дерево. Полностью восстановить исторический облик здания хотят к сентябрю. Фасад уже очистили от старой штукатурки, определили участки стен, где требуется усиление конструкции. Далее специалисты приступят к реставрации кирпичной кладки и другим работам.

- Согласно проекту, здание будет бело-красным, но возможно, что некоторые участки стен останутся неоштукатуренными, то есть исторически «живыми» - как на краеведческом музее, - рассказал начальник Госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. - Сейчас этот вопрос еще находится в стадии рассмотрения, окончательное решение еще не принято.

По словам архитектора и автора проекта реконструкции Людмилы Чаюн, внешний вид здания будет максимально приближен к его историческому облику. Кстати, как оказалось, оно на самом деле состоит из двух корпусов - между ними была вставка-въезд на участок. Выяснилось это по отличиям дуговых карнизов под окнами с разных сторон дома. Этот нюанс решили также учесть при реставрации. Об этом сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: