2018-07-03T11:44:12+03:00

С 2013 года в Амурской области стало в три раза больше волков

В охотуправлении говорят, что численности этих хищников достигла рекордной для региона величины и пора принимать меры
Полина ОЗЕРОВА
Изменить размер текста:

Несмотря на меры по регулированию численности волков, их популяция в Приамурье растет стремительно. С 2013 года серых хищников стало в три раза больше, их число достигло рекордных для области величин. Если взять конкретные цифры, то в 2018 году в регионе насчитывается 4125 волков. Годом ранее их было 3208, а в 2016-м - 2861.

- На сегодняшний день волки добывают дичи больше, чем все амурские охотники вместе взятые. В год один волк уничтожает около 35 косуль, а в таежных биотопах - не менее 15 изюбрей или 10 лосей, - сообщают в управлении по охране животного мира Амурской области.

При этом нападают они также на сельскохозяйственных животных - крупный рогатый скот, лошадей и оленей. Что касается последних, то эвенкийские оленеводческие хозяйства терпят 5-6-миллионнные убытки ежегодно! Также волки выходят к человеческому жилью и нападают на собак.

Специалисты подсчитали, в Приамурье надо сокращать численность этих хищников на 2800 в год. При этом за весь прошлый год было добыто всего 242 волка. Раньше амурским охотникам платили вознаграждение за убитых хищников, однако с 2015 года деньги на это не выделялись, и у людей пропал стимул бороться с волками. Также животные расплодились из-за того, что запретили использовать капканы, петли и яды.

Проблему с волками обсудили на общественном совете при управлении по охране животного мира. В итоге специалисты решили направить в Минприроды России предложение внести изменения в правила охоты и разрешить применять в отношении волков в нашем регионе яды, капканы и петли. Кроме того, на мероприятия, которые помогут сократить численность хищников, необходимо финансирование - около 9 миллионов рублей в год. С просьбой об этом общественники считают нужным обратиться к областным властям.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: