2018-07-20T05:47:45+03:00

Особенным семьям в Благовещенске помогают занятия ипотерапией и творчеством

Комплексный проект по реабилитации детей-инвалидов действует на базе одного из конных клубов города
Верховая езда может быть лечебной!Верховая езда может быть лечебной!Фото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

В Благовещенске дети-инвалиды могут бесплатно заниматься ипотерапией, а их родители - побывать на месте специалиста по этому виду реабилитации. Общественная организация «Клуб конного туризма «Контур» получила грант на реализацию проекта «Лошади для здоровья». Он состоит из двух этапов и продлится до сентября.

Занимаются здесь дети не только ипотерапией, как может показаться из названия. В программу также входят занятия по методике Семейной мягкой школы (развивающие занятия и игры для детей и родителей), арт-терапия, консультации психолога.

- Я уже давно хотела заняться комплексной работой с детьми, чтобы во главе угла была ипотерапия, а ее дополняли другие, - поделилась Ольга Дудукалова, руководитель клуба. - Есть и еще одна глобальная цель проекта - рассказать побольше об этом виде реабилитации. К сожалению, об ипотерапии мало знают другие специалисты, врачи, а ведь они могли бы учитывать это при назначении реабилитации для детей. Поэтому в программе у нас есть не только занятия для детей (десять занятий по 30 минут - Ред.), но и мероприятие для родителей и волонтеров под названием «День ипотерапевта». Здесь мы будем рассказывать, что такое вообще ипотерапия, как она работает. Будет не только теория, но и практика - мы дадим возможность людям побыть ипотеравевтами и пациентами.

Программа софинансируется министерством социальной защиты населения Амурской области, часть занятий проводится за счет самого клуба. Сейчас идет первый этап, он рассчитан на жителей Благовещенска. Во втором, который начнется на второй неделе сентября, будут участвовать дети из отдаленных районов области. Поскольку им будет сложно добираться на занятия по нескольку раз в неделю, они будут жить на территории конного клуба. Набор на второй этап еще не начался.

СПРАВКА «КП»

Иппотерапия - метод реабилитации с помощью верховой езды. Лошадь для такого лечения подходит идеально, поскольку обеспечивает сразу три эффекта: биомеханику, эмоциональный отклик и физиотерапию, или своеобразный «подогрев». У детей с особенностями здоровья наблюдается гипотонус - слабые мышцы. А в процессе езды на лошади подключаются даже те мышцы, на которые сложно воздействовать с помощью каких-то других упражнений. Также лошади выступают как посредники в общении для детей, которым сложно контактировать с другими людьми. Эффект физиотерапии достигается за счет того, что иппотерапия проводится без седла и наездник может согреваться теплом животного.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: