2018-09-04T13:35:05+03:00

В Благовещенске на территории полукапонира открыли музей воинской славы

Прийти на экскурсию все желающие могут совершенно бесплатно по воскресеньям [фото]
Полина ОЗЕРОВА
Фото: благовещенск.рфФото: благовещенск.рф
Изменить размер текста:

Выставочный зал музея Благовещенского укрепрайона торжественно открыли 2 сентября. Он находится на территории уже знакомого горожанам артиллерийского полукапонира, расположенного на набережной Амура. Побывать на экскурсии все желающие могут по воскресеньям с 10.00 до 19.00, причем бесплатно. Также в музей можно прийти и в другие дни, но по предварительной записи. Об этом сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

экспонаты нового музея. Фото: благовещенск.рф

экспонаты нового музея. Фото: благовещенск.рф

Перерезать красную ленточку на открытии нового музея доверили ветерану, участнице Советско-японской войны Кларе Федоровне Верисоцкой и начальнику управления культуры Благовещенска Виктории Хопатько. Музей будет посвящен Великой Отечественной и Второй мировой войнам. Всего в нем будет три зала, и нынешняя презентация зала воинской славы лишь один из этапов воплощения нового проекта - музея Благовещенского укрепленного района.

- Сейчас музей находится в процессе создания, и проводится работа над формированием его фонда, поэтому проведением данной церемонии мы хотим привлечь внимание всех неравнодушных принять в этом участие, - поделился автор проекта «Артиллерийский полукапонир №108» Алексей Лохов. - Может, у кого-то из благовещенцев остались предметы времен Великой Отечественной и Второй мировой, и что-то просто пылится в шкафу, а тем временем историей своих предков можно поделиться со всеми.

В церемонии приняли участие волонтеры Победы, курсанты ДВОКУ и члены военно-патриотического объединения «Россия». Фото: благовещенск.рф

В церемонии приняли участие волонтеры Победы, курсанты ДВОКУ и члены военно-патриотического объединения «Россия». Фото: благовещенск.рф

К слову, проект воплощается совместными усилиями ДВОКУ и Амурского союза молодежи «Военно-исторический комплекс - Артиллерийский полукапонир №108», в этом году он даже получил муниципальный грант в сфере культуры и искусства.

СПРАВКА «КП»

Артиллерийский полукапонир находится в районе улиц Мухина и Краснофлотской. Первоначально это была часть укрепрайона прикрытия госграницы. В начале 90-х годов объект законсервировали до лучших времен. Заброшенным полукапонир простоял четверть века, сохранить его удалось благодаря курсантам и офицерам ДВОКУ. В декабре 2014-го коллектив училища начал его восстанавливать. В мае 2015 года его открыли после реконструкции, а в 2017-ом - включили в реестр объектов культурного наследия.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: