2018-09-17T07:51:35+03:00

Амурские археологи нашли «мишку», «свинку» и коготь птицы

Фигурки зверей из раннего средневековья ученые раскопали под Свободным
Евгения НИФОНТОВА
Вот такого мишку нашли археологи. Фото: instagram.com/csnamurВот такого мишку нашли археологи. Фото: instagram.com/csnamur
Изменить размер текста:

Находка украшений-подвесок в виде зверюшек во время раскопок древнего жилища Черниговка (селище-5) удивила амурских археологов не на шутку.

- Эти находки взорвали наши эмоции! - поделился радостью археолог, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - Мы обнаружили предметы мелкой скульптурной пластики: это фигурки медведя и поросенка, подвеска из когтя птицы, пряжки, бронзовые лапчатые нашивки. Это искусство древнего человека, новое открытие в средневековой археологии Приамурья! Такие вещи данного периода мало известны науке. А в Амурской области они вообще никогда не попадались. Коллеги со всей страны нам пишут и поздравляют с таким важным открытием.

А это еще одна находка-зверушка - свинка. Фото: instagram.com/csnamur

А это еще одна находка-зверушка - свинка. Фото: instagram.com/csnamur

Исследование раннесредневекового поселения были начаты в этом году в Свободненском районе на территории проектируемого строительства Амурского газохимического комплекса компании СИБУР. Общая площадь раскопок составляет 1675 квадратных метров. В Амурской области на таких площадях раскопки еще не велись, признаются археологи. С августа ученые нашли немало ценных артефактов. В том числе остатки жилищных конструкций, осколки керамической посуды и редкие украшения из глины и бронзы. Раскопки будут продолжаться до первого снега.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы