2020-05-14T08:55:20+03:00

Как сдавать ЕГЭ и поступать в вузы во время коронавируса

Ответы на самые важные вопросы по итоговым экзаменам в этом году
Елена ВОРОНЦОВА
Девятиклассники в этом году могут расслабитьсяДевятиклассники в этом году могут расслабитьсяФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Министерство просвещения РФ уже во второй раз переносит сроки выпускных экзаменов в школах. В первый раз старт ЕГЭ перенесли на 8 июня, но из-за эпидемиологической ситуации его сдвинут на позднюю дату. И амурских родителей и выпускников очень волнует, как это повлияет на поступление.

Когда сдавать ЕГЭ?

Точный срок пока не сообщается. Как заявил замминистра просвещения Виктор Басюк, окончательные даты будут озвучены в ближайшее время.

- Учитывая обстоятельства и меры по защите здоровья, сдавать ЕГЭ в этом году будут только те одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, – подтвердил министр просвещения Сергей Кравцов. - Экзаменационная кампания пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: помещения будут дезинфицироваться, а число учащихся в аудитории будет уменьшено.

Как получить аттестат, если не будешь сдавать ЕГЭ?

Для тех выпускников 11-х классов, кто не планирует поступать в вузы, экзамены отменяются, включая обязательные русский язык и математику. Итоговые баллы в аттестат им выставят на основе годовых оценок.

А что девятиклассники?

Для них полностью отменили экзамены в этом году, оценки в аттестат выставят на основе годовых отметок.

Для многих ОГЭ – своеобразная репетиция перед выпускным экзаменом. Может, провести ОГЭ в следующем году?

Нет, ОГЭ это все-таки не тренировка ЕГЭ, а самостоятельная итоговая аттестация. Поэтому переноса ОГЭ на следующий год не будет. Но десятиклассники, как и остальные школьники, напишут в начале учебного года Всероссийские проверочные работы (ВПР) — чтобы учителя могли оценить пробелы в знаниях и скорректировать программы.

А если ребенок откажется от ЕГЭ, но в следующем году захочет пойти в вуз?

Он сможет зарегистрироваться и сдать экзамен в любом году, когда пожелает. Уже сейчас действует такой порядок для тех, кто по каким-то причинам оказался без результатов ЕГЭ, а поступает в росссийский вуз. Кстати, те кто планировал именно так сдавать единый государственный экзамен в этом году, могут сдавать его, как и собирались – в те даты, которые будут названы в ближайшее время.

Можно ли сейчас поменять предметы по выбору, раз уж дали отсрочку?

Поменять предметы по выбору нельзя – задания для разных вариантов готовятся сильно заранее, как и весь организационный процесс. Так что тем, кто планирует поступление в вузы, стоит готовиться и не рассчитывать на поблажки.

Что изменится для медалистов?

Аттестат с отличием получат те выпускники, кто не просто получил пятерки за год, но и закрыл на «отлично» оба полугодия. Детальные правила для них еще уточняются, а Министерство высшего образования и науки сейчас вносит коррективы в правила приемной кампании в вузах.

Как изменится прием в вузы?

Детальных решений пока нет, но известна следующая позиция Минобра России:

- Для университетов принципиально важно принять в этом году абитуриентов по результатам ЕГЭ и начать год в сентябре, - заявил министр высшего образования и науки Валерий Фальков. - Мы понимаем сложившуюся ситуацию, в которой оказались многие российские семьи, особенно те, где дети заканчивают школы и планируют поступать в высшие учебные заведения в этом году. В текущей ситуации Минобрнауки России считает наиболее оптимальным решением рекомендовать вузам определить на следующий учебный год стоимость обучения не выше уровня 2019/20 учебного года.

Ассоциация ведущих вузов страны «Глобальные университеты», которые и предложили некоторое время назад министерству Просвещения провести ЕГЭ только для тех, кто собирается продолжить образование, рассказали о том, как им видится прием в университеты и институты в сложившихся условиях.

Представители ассоциации предложили отложить приемную кампанию до 15 августа и перевести прием документов и зачисление в дистанционный формат. Творческий конкурс при приеме на некоторые специальности и собственные экзамены университетов также рекомендуют перенести в онлайн-режим. Вузы при этом смогут сами установить начало учебного года, и, по предварительным оценкам, смогут сделать это не позднее 10 сентября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных