Интересное

Подтопления в микрорайоне Благовещенска наконец победят

Начался второй этап разработки городской схемы водоотведения
Анна ВАЛЕРЬЕВА
Дожди в Благовещенске в последнее время стали такими обильными, что вода не успевает уходить. Фото: благовещенск.рф

Дожди в Благовещенске в последнее время стали такими обильными, что вода не успевает уходить. Фото: благовещенск.рф

В амурской столице создают общегородскую схему водоотведения, которая призвана одолеть извечную проблему - затопление во время дождей улиц Благовещенска и в особенности микрорайона. На основе документов составили предварительную модель, а сегодня специалисты начнут работать в полях, чтобы эту модель актуализировать.

- Прекрасно понимаю огромное желание горожан решить проблему максимально быстро, здесь и сейчас. Но это невозможно. Проблема формировалась годами и десятилетиями. Волшебной палочки у меня нет, - обратился к благовещенцам мэр города Олег Имамеев. - Поэтому вопрос подтопления Благовещенска участившимися ливнями необходимо решать поэтапно. Первый большой этап - это как раз создание общегородской схемы ливневой канализации. Ее не было много лет. И этим мы занимаемся.

Он пообещал, что в городе предусмотрят локальные решения и для наиболее проблемных территорий. Для спасения микрорайона придумали уже несколько вариантов: строительство нового коллектора с выводом стоков в Амур; углубление и берегоукрепление Асташинских озер - они могут стать естественным резервуаром для сбора воды. Прорабатываются и другие возможные решения.

- Все эти мероприятия, а возможно и другие, будут выполняться согласно проектам водоотведения. Сами проекты будут разработаны после утверждения схемы ливневой канализации, - подчеркнул глава города.

Схему планируют принять в декабре 2020 года. Надеемся, что уже в следующем году специалисты успеют разработать проекты и начать работу над новыми ливневками.