Общество

Василий Орлов: Более 7,5 тысяч «дальневосточных гектаров» выдали в Приамурье

Из них 3,5 тысячи уже активно осваиваются, добавил губернатор Амурской области
Многие приспосабливают полученные гектары под фермы. Фото: amurobl.ru

Многие приспосабливают полученные гектары под фермы. Фото: amurobl.ru

Более 7,5 тысяч бесплатных земельных участков на территории Амурской области выдали по программе «Дальневосточный гектар», рассказал глава региона Василий Орлов. Выращивание клубники, создание туристической базы и разведение хищных птиц: амурские «дальневосточные гектары» владельцы приспосабливают под разные нужды.

- На безвозмездно полученных землях владельцы занимаются фермерским хозяйством, строят дома, развивают туризм, - перечислил Василий Александрович. - Наиболее известные примеры удачной реализации своих планов на «дальневосточном гектаре»: выращивание в масштабных размерах клубники на территории Свободненского района, размещение на берегах Нижне-Бурейского водохранилища туристического объекта «Шамбала», на границе Свободненского и Шимановского районов – базы отдыха «Стривер», в Магдагачинском районе построен завод по производству древесного угля.

Кроме этого, добавил губернатор, в Тамбовском районе амурчанин занимается разведением соколов и ястребов, в Серышевском районе построена ферма, на которой местные жители разводят лошадей и других животных; на территории Архаринского района инициативные владельцы гектаров возрождают село Татакан.

Популярностью у амурчан пользуются Ивановский, Серышевский, Благовещенский, Свободненский районы. Здесь жители Приамурья взяли больше всего «дальневосточных гектаров». Основная деятельность на полученных участках - сельхозиспользование – более 60%. Около 10% выбирают участки под строительство жилого дома.

Четыре владельца «дальневосточных гектаров» досрочно оформили бесплатные земли в собственность. Это жители Ивановского, Свободненского и Серышевского районов.

В Приамурье для бесплатного предоставления доступно более 14 миллионов гектаров земель, преимущественно земли лесного фонда. Остальная территория области закрыта для программы – земли, находящиеся в ведении Минобороны, Роснедр, занятые заповедниками и заказниками. Кроме того, законом Амурской области ограничены в предоставлении г. Благовещенск и его 10-километровая зона, г. Белогорск, части территории г. Свободного и Свободненского района, части территории г. Сковородино и Сковородинского района.