Общество

Василий Орлов обратил внимание правоохранителей на точки продаж алкоголя, вызывающие недовольство амурчан

За 2019 - 2020 годы из незаконного оборота изъято более 9 тонн алкогольной и спиртсодержащей продукции

В ходе обсуждения вопроса по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Амурской области глава региона обратился к правоохранителям.

- УВД нужно посмотреть на повторные нарушения в торговых точках, особенно в тех, которые вызывают общественный резонанс. В частности, вчера в прямом эфире жители задавали вопрос о продаже алкоголя в магазине, расположенном в Благовещенске. Люди жалуются, что продажа алкоголя ведется в жилом доме, в связи с этим возникает много негатива, - сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Как рассказала министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова, в 2020 году вынесено 68 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. За 2019-2020 годы из незаконного оборота изъято более 9 тонн алкогольной и спиртсодержащей продукции, большая часть из которого — пиво и пивная продукция. В 2020 году министерством составлено 274 протокола об административных правонарушениях, с наложением административных штрафов в сумме более 21 млн рублей.

Чтобы усилить контроль в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции министерством разработан закон, наделяющий муниципалитеты правом контролировать розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. В качестве пилотного проекта закон апробирован в Белогорске и Сковородинском районе. В результате из незаконного оборота алкогольной продукции в Белогорске было изъято 71 декалитров, в Сковородинском районе — 324 декалитров.

- С учетом практики ещё пять муниципалитетов изъявили желание с 2021 года войти в пилотный проект и взять на себя полномочия по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, - добавилаЛюдмила Старкова.

Как отметила министр, за 2020 год Амурская область входит в тройку лидеров среди субъектов ДФО по результативности мероприятий по снижению незаконного оборота алкогольной продукции.

По данным УМВД России по Амурской области, за 2020 год сотрудниками проведено 1035 проверок, выявлено 459 правонарушений в 427 организациях. Подавляющая часть нарушений (356) связаны с нарушением правил торговли алкогольной продукцией.

- Большая часть информации, прозвучавшая в докладах, связана с экономической частью, но есть еще общественное мнение. Работу в этом ключе надо усилить, - подчеркнул губернатор.

Информацию о нарушениях в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции принимает министерство экономического развития и внешних связей Амурской области на «горячую линию» 8 (914) 538-39-80, по телефонам: 8 (4162) 224407, 8 (4162) 224426 и по электронной почте: department@economy.amurobl.ru.