Общество

Василий Орлов: «Для детских поликлиник Приамурья дизайн должны разрабатывать специалисты»

Программу представят в начале марта
Оформление должно быть веселым и интересным. Фото: минздрав Амурской области

Оформление должно быть веселым и интересным. Фото: минздрав Амурской области

Почти сто миллионов рублей направили в прошлом году на ремонты и переоснащение детских поликлиник в Амурской области. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» 78 единиц нового оборудования установили и закупили в семь детских медицинских учреждений области, что позволит сократить время ожидания осмотров специалистами и ускорить обследования юных пациентов. Об этом на заседании правительства рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Так, в поликлиниках №1 Благовещенска и в медучреждении в Тынде капремонт уже завершен. В Константиновке, Райчихинске и благовещенской поликлинике №3 работы продолжаются, в Зее — начнутся на днях.

- Все детские поликлиники будут устроены по «бережливому» принципу, что позволит избавиться от очередей в регистратуре. Учреждения оборудуют современными инженерными системами, а процесс их работы — автоматизируют. Такой подход разработан профильными специалистами для оперативного оказания современной качественной медицинской помощи в комфортных условиях, - рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов. - Однако, когда речь идет о детских учреждениях, нельзя забывать и об оформлении. Оно должно быть веселым и интересным. Сейчас дизайн не всегда продуман, и такими вопросами лучше заниматься специалистам. Тем более, что ремонтировать детские поликлиники мы будем и в дальнейшем. Разработать проект для каждого медучреждения могут специалисты Центра развития территорий.

Всего в Амурской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» разработаны семь региональных проектов, на реализацию которых в прошлом году направили 2,15 млрд рублей. В частности, благодаря им удалось закупить новое оборудование, открыть пять центров амбулаторной онкологической помощи, а также запустить в работу 16 мобильных медицинских комплексов. С октября они успели 80 раз выехать к пациентам и обследовать 973 жителей отданных территорий области.