Общество

Василий Орлов: «Благодаря слаженным действиям нам удалось с наименьшими потерями пройти сложный 2020 год»

В Приамурье вспомнили, как боролись с коронавирусом в прошлом году
Губернатор подключился к коллегии в онлайн-режиме. Фото: amurobl.ru

Губернатор подключился к коллегии в онлайн-режиме. Фото: amurobl.ru

Губернатор принял участие в расширенной коллегии Управления Роспотребнадзора по Амурской области.

- Деятельность Роспотребнадзора в 2020 году в первую очередь, конечно, была связана с недопущением распространения коронавирусной инфекции, - отметил глава региона Василий Орлов. - В Амурской области совместная, слаженная работа в рамках оперативного штаба началась раньше, чем в других регионах нашей страны из-за близости с КНР. Считаю, что эта работа была проведена эффективно, и нашему региону удалось с наименьшими потерями пройти этот очень непростой год. Причём это касается не только здравоохранения, но и стабильности экономики. Все крупнейшие стройки работали в полной мере.

Василий Орлов также отметил вклад учреждения в вопрос качества питания для младшеклассников. И напомнил, что правительству совместно с Роспотребнадзором необходимо заблаговременно пройти все согласования, чтобы не тратить время на лицензирование объектов здравоохранения, которые планируется отремонтировать в 2021 году.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова рассказала, что было сделано ведомством в 2020 году. В частности, она затронула период начала пандемии:

- На тот период главной задачей было подготовиться к приему больных особо опасными инфекциями, развернуть госпитальные базы. Необходимо отметить – в инициативном порядке правительством Амурской области по взаимной договоренности с Народным Правительством г. Хэйхэ был предпринят беспрецедентный на тот период шаг – временное приостановление пересечения государственной границы. Всё дальнейшее взаимодействие по международному сообщению осуществлялось в особом порядке, - отметила Ольга Курганова.

Одними из первых в РФ с 24 апреля в области ввели ношение масок в местах массового скопления. «Необходимо отметить – в то время было достаточно сложно убедить население в необходимости ношения масок. Но, тем не менее, скоординированными усилиями органов муниципальной власти, полиции нам удалось приучить наше население к новой респираторной культуре», - рассказала руководитель Роспотребнадзора.

Подводя итоги 2020 года, Ольга Курганова рассказала об организации тестирования на новую коронавирусную инфекцию и о мероприятиях, которые не позволили допустить массового распространения заболевания среди рабочих и обеспечили производственные процессы в штатном режиме.

В целом, говоря об эпидемической ситуации, было отмечено, что общий уровень инфекционной заболеваемости в 2020 году снизился на 3000 случаев. В первую очередь это связано с организацией ограничительных мероприятий – разобщение организованных коллективов, приостановка деятельности организаций общественного питания, приверженности населения к профилактическим мероприятиям.