Общество1 октября 2021 5:39

В селе Бурейского района появился новый сквер

Зону отдыха предложили создать местные жители
Всего в 2021 году по итогам двух конкурсов по программе поддержки местных инициатив в Амурской области победителями стали 277 проектов Фото: Правительство Амурской области

Всего в 2021 году по итогам двух конкурсов по программе поддержки местных инициатив в Амурской области победителями стали 277 проектов Фото: Правительство Амурской области

Преобразования прошли на территории Родионовского сельсовета. В селе Родионовка по желанию местных жителей создали сквер. Здесь заасфальтировали дорожки для тех, кто любит кататься на роликах и самокатах, установили лавочки, беседку и качели. Стоимость проекта – 1,7 миллиона рублей.

В пгт Талакан этого же района работы тоже завершились. Здесь в ходе инициативного бюджетирования привели в порядок городской парк. На преобразования потратили 2,1 миллиона рублей.

Верхнеильиновский сельсовет Завитинского района на выделенные областным минфином средства закупил спортивный инвентарь и оборудование, которое установили в селе Верхнеильиновка. На это потратили более одного миллиона рублей.

Работы в рамках инициативного бюджетирования прошли и на территории Болдыревского сельсовета Завитинского района. В селе Болдыревка отремонтировали памятник и благоустроили прилегающую к нему территорию: уложили тротуар, разбили цветники, установили скамейки и сделали освещение. Стоимость проекта – 1,5 миллиона рублей.

В Завитинске при поддержке областного минфина сделали спортивно-игровую площадку. Более 2,1 миллиона рублей потратили на этот проект.

Джалиндинский сельсовет Сковородинского района благоустроил «Аллею Победы». Стоимость проекта – 1,5 миллиона рублей. На эти средства в селе Джалинда установили мемориал, сделали уличное освещение, уложили тротуарную плитку, установили урны и ограждение.

Всего в 2021 году по итогам двух конкурсов по программе поддержки местных инициатив в Амурской области победителями стали 277 проектов. На их реализацию из областного бюджета в общей сложности выделено более 374 миллионов рублей.

В рамках программы поддержки местных инициатив в этом году вырос размер субсидии для муниципалитетов. До двух миллионов рублей предоставляется на развитие общественной инфраструктуры: объектов водоснабжения или водоотведения; благоустройства; уличного освещения; игровых площадок; учреждений культуры; объектов физической культуры и массового спорта; мест захоронения; мест массового отдыха; объектов культурного наследия.

В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования в области из 172 проектов реализовали 167 проектов. Тогда по инициативе амурчан благоустроили общественные территории, создали парки, разбили скверы, отремонтировали памятники и восстановили места захоронений, построили детские площадки. Каждый проект-участник в 2020 году получил не более одного миллиона рублей из регионального бюджета.

С прошлого года программа стала более доступной для муниципалитетов. Проекты в региональный минфин могли предоставить не только сельские, но и городские поселения. Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В 2019 году муниципальные образования региона реализовали на местах 81 проект. На них минфин Приамурья выделил 78 миллионов рублей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года (тогда стартовал пилотный проект). Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры.