Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество1 июля 2022 5:20

Амурские школьники участвуют в профильных сменах благодаря нацпроекту

Занятия проходят по разным направлениям

Этим летом, наряду с обычными детскими лагерными сменами, в разных уголках Приамурья проходят смены, направленные на раннюю профессиональную ориентацию и самоопределение ее участников.

Такая возможность у местных образовательных учреждений появилась благодаря всероссийскому проекту «Каникулярные профориентационные школы», реализующемся по плану мероприятий федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».

Одним из важных аспектов участия в проекте является то, что образовательное учреждение, на базе которой проходит профориентационная школа, получает финансовую и организационно-техническую помощь по обновлению содержания и технологии дополнительного образования по приоритетным направлениям.

Каникулярные профориентационные школы бесплатны. Финансирование осуществляется за счет средств муниципального бюджета с возможностью софинансирования из федерального.

Участники Каникулярных профориентационных школ - учащиеся 5-11 классов определенной категории (дети, проявившие выдающиеся способности; дети с низкими образовательными результатами; дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; дети с ОВЗ и дети-инвалиды; дети, находящихся в социально опасном положении).

В Амурской области в этом году в проекте участвуют 8 образовательных учреждений из Тындинского, Архаринского, Сковородинского, Серышевского районов, Белогорска и Тынды. Активными участниками смен стали более 200 ребят. Перед сменой все они прошли профориентационное тестирование на портале «ПрофРФ» на выявление профильных предпочтений, профессиональных интересов и склонностей, разработанное ведущими отечественными экспертами в области профессиональной ориентации.

Занятия проходят по следующим направлениям: туристско-краеведческая, социально-гуманитарная, художественная и физкультурно-спортивная. Ребята постигают азы музейной педагогики (программа «Истоки» Сковородинский р-н) и дизайна (программа «АРТ-пространство» г.Тында), осваивают новые знания в школах парламентаризма и вокалистов (программы «Школа парламентаризма» Архаринский р-н и «Веселый нотки» г.Белогорск), изучают социальную антропологию в Академии эмоций (Юкталинская СОШ Тындинского р-на), занимаются спортом в рамках программ «Летний марафон» и «Юный спортсмен» (пгт Серышево и Юкталинская СОШ Тындинского р-на), проводят лето по-юнармейски (программа гимназии №1 г. Белогорска) и активно путешествуют в рамках программы по туризму «Берендеи» в Тындинском р-не.

Организаторами проекта выступают Министерство просвещения РФ совместно с Всероссийским центром художественного творчества и гуманитарных технологий (ВЦХТ). Оператором работы по реализации каникулярных профориентационных школ является АНО «Центр стратегических проектов». На региональном уровне проект курирует РМЦ дополнительного образования детей Амурской области АмИРО.