Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество2 июля 2022 7:45

В Благовещенске при грантовой поддержке проведут занятия по верховой езде для детей-инвалидов

Проект стартует в июле
Фото: КСК «Аллюр».

Фото: КСК «Аллюр».

При поддержке Фонда Президентских грантов в Благовещенске пройдут бесплатные занятия по верховой езде для детей-инвалидов. В июле стартует проект под названием «Мы выбираем жизнь и спорт».

Инициаторы – общественная спортивная организация «Конноспортивный клуб «Аллюр». Общественники хотят создать условия для занятий детей-инвалидов физкультурой через организацию бесплатных занятий по оздоровительной верховой езде. Это будет способствовать и развитию адаптивного конного спорта.

- В проекте поучаствуют 30 ребят в возрасте от 6 до 18 лет с ментальными нарушениями и повреждениями опорно-двигательного аппарата, которым рекомендована оздоровительная верховая езда. Для них пройдут индивидуальные занятия на территории КСК «Аллюр» и Благовещенского ипподрома, - рассказала руководитель КСК «Аллюр» и Благовещенского ипподрома Ирина Шишова.

Участники проекта смогут приобщиться к конному спорту под руководством квалифицированных специалистов. Занятия возьмут на себя тренеры по адаптивному конному спорту и инструкторы по иппотерапии. Запланированы соревнования с привлечением федерации конного спорта Амурской области.

На реализацию проекта амурские общественники выиграли почти полмиллиона рублей. Общая стоимость – более 700 тысяч рублей. На средства гранта планируют приобрести двух специально обученных спортивных лошадей. Проект стал одним из лучших в направлении «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни» второго конкурса Фонда Президентских грантов 2022 года.

«Аллюр» ежегодно получает гранты разных уровней. В прошлом году удалось реализовать проект «Исцеляющая иппотерапия», который победил в конкурсе социальных проектов, организованном министерством социальной защиты населения области. В тот раз приз потратили на то, чтобы профессиональные инструкторы позанимались с детьми с ОВЗ иппотерапией.

Вторая инициатива общественников - «Ипподром спортивного здоровья» - получила более 700 тысяч рублей от регионального министерства здравоохранения после победы во втором конкурсе социально значимых проектов.

- В 2020 году мы реализовали свой проект «Тропа здоровья». В ходе него в выходные по две группы – 15 человек отправлялись в конные экскурсии, где им рассказывали о влиянии верховой езды на состояние организма. После этого участники проходили анималотерапию в живом уголке конноспортивного клуба.

В том же году средства Президентского гранта помогли воплотить в жизнь проект «Верхом к здоровой жизни». На него авторы получили почти 500 тысяч рублей. Это позволило провести 50 мероприятий для семей, в которых есть больные онкологией. Люди получили психологическую разгрузку с использованием методов иппотерапии, анималотерапии, музыкотерапии, арт-терапии на базе КСК «Аллюр».

Фонд президентских грантов во втором конкурсе 2022 года поддержал шесть проектов амурских общественников. Социально ориентированные некоммерческие организации Амурской области получат почти 4,5 миллионов рублей. Проекты-победители амурчан направлены на работу с детьми-инвалидами и ребятами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, поддержку талантливой молодежи, развитие туризма и пропаганду здорового образа жизни.

А в первом конкурсе Фонда Президентских грантов 2022 года поддержку получили четыре амурских проекта. Они направлены на охрану окружающей среды, пропаганду здорового образа жизни, сохранение исторической памяти, а также поддержку в области науки, образования и просвещения.