Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество4 июля 2022 7:18

В селе Марково оборудуют сцену благодаря программе местных инициатив

В 2020 году по той же программе там огородили сквер

В Благовещенском районе реализуют еще один проект, предложенный местными жителями. В селе Марково в парке возводят открытую сцену, стоимость проекта - 1,6 миллиона рублей.

Сцена появится, благодаря программе местных инициатив. В 2020 году в Марково огородили сквер, потратив 1,1 миллиона рублей.

Сычёвский сельсовет Свободненского района тоже ежегодно участвует в программе по поддержке местных инициатив. В этом году в селе Сычевка благоустроили кладбище, на это потратили 1,8 миллиона рублей. А в прошлом году в селе завершили благоустройство территории Дома культуры, начатое в 2020 году в рамках инициативного бюджетирования. В 2021-м году на проект ушло 1,8 миллиона рублей.

Новоивановский сельсовет этого же района реализовывает проект в Новоивановке. Здесь благоустраивают кладбище. На это потратят более двух миллионов рублей. А в прошлом году в том же селе при поддержке областного министерства финансов осветили улицы, установив 50 фонарей. На все работы потратили 1,8 миллиона рублей. Годом ранее по инициативе местных жителей в селе благоустроили сквер.

В этом году 132 проекта реализуют муниципалитеты Приамурья в рамках инициативного бюджетирования при поддержке областного министерства финансов. На поддержку местных инициатив в Амурской области из областного бюджета выделено 200 миллионов рублей.

С этого года реализовывать свои проекты, участвуя в программе по поддержки местных инициатив могут городские округа. Среди желающих поучаствовать в инициативном бюджетировании - город Благовещенск, что позволит капитально отремонтировать Дом культуры в селе Белогорье.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Благодаря программе по поддержке местных инициатив в Приамурье...

...в 2021 году воплотили в жизнь 260 проектов, на которые в сумме из областного бюджета выделили более 374 миллионов рублей.

...в 2020 году реализовали 167 проектов.

СПРАВКА

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года (тогда стартовал пилотный проект). Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры.

Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с 2020 года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.