Премия Рунета-2020
Благовещенск
-16°
Boom metrics
НовостиОбщество10 января 2023 6:37

«Спешит к возлюбленному»: тигрица Амба вернулась из Китая в Приамурье и готовится встретиться с другим тигром

Тигрица Амба вернулась из Китая в Амурскую область
Так Амба выглядела, когда только прибыла в Приамурье. Фото: Управление по охране животного мира Амурской области

Так Амба выглядела, когда только прибыла в Приамурье. Фото: Управление по охране животного мира Амурской области

Тигрица Амба, осенью 2022 года ушедшая в Китай, вернулась в Амурскую область. Её следы заметили в Сковородинском районе недалеко от села Джалинда. Подробности рассказал заместитель начальника амурского управления по охране животного мира Валерий Погасиенко.

- Данные GPS-ошейника, надетого на тигрицу, подтвердили, что в Сковородинском районе наследила именно Амба. В настоящее время специалисты отслеживают перемещения хищницы.

По словам Погасиенко, Амба идёт вдоль Амура в сторону Шимановского района. Что интересно, сейчас в этом районе находится самец тигра - они могут встретиться с большой долей вероятности. Учитывая, что Амбе сейчас более 10 лет, встреча с самцом будет для нее одной из последних возможностей принести потомство. Для Амурской области еще одна «тигриная свадьба» станет дополнительным подтверждением статуса региона ареала амурского тигра. В декабре здесь впервые за историю наблюдений зафиксировали самку с тигренком.

Следы тигрицы, обнаруженные накануне в Свободненском районе. Фото: Управление по охране животного мира Амурской области

Следы тигрицы, обнаруженные накануне в Свободненском районе. Фото: Управление по охране животного мира Амурской области

Напомним, Амбу выпустили в Амурской области летом 2021 года. С тех пор тигрица успела немало попутешествовать. В сентябре 2021 года её заметили в Бурейском районе, затем она вышла к одному из сёл в Архаринском районе. Амба несколько раз попадала в объективы камер на телефонах и успела стать звездой социальных сетей. Правда, ненадолго - вскоре тигрица впервые пересекла в границу и ушла в Китай.

Всего Амба трижды уходила за границу, в последний раз - в августе 2022 года. Как рассказали в центре «Амурский тигр», за время путешествия тигрица преодолела 600 км пути (около 4,5 км в день), совершила не менее 20 успешных охот. Всего в Китае она находилась 131 день. Теперь она вернулась в Россию, Амурскую область. Вместе с ней на территории Приамурья находятся восемь тигров.

- Трансграничные переходы тигров и их последующее благополучное пребывание на сопредельной территории в течение длительного времени говорит о том, что наши китайские коллеги также успешно ведут работу по охране редких кошек и восстановлению их кормовой базы. Это еще раз подтверждает значимость состоявшегося в 2022 году Международного форума по сохранению тигра и актуальность таких тем как транслокация и трансграничное сотрудничество, которые на нем обсуждались, - прокомментировал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – По существующим прогнозам количество тигров, которых потребуется переселять (транслоцировать) с территорий, где начинается хозяйственная деятельность, год от года будет расти. Научные данные, которые продолжает приносить Амба, позволят специалистам проводить эту процедуру на еще более высоком уровне и тем самым обеспечивать безопасность и тигров, и людей