Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество12 октября 2023 1:59

Ягоду джаботикаба впервые привезли в Приамурье из Китая

В Амурскую область поставили около 80 килограммов полезных плодов
По-другому эту ягоду называют «бразильским виноградом». Фото: управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

По-другому эту ягоду называют «бразильским виноградом». Фото: управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия).

Около 80 килограммов экзотической ягоды – джаботикабы – привезли в Приамурье из КНР через пункт пропуска Кани-Курган в первой декаде октября. Партию проверили инспекторы управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Нарушений нет – это значит, что диковинку можно спокойно ввозить в Россию. Кстати, джаботикаба появилась в Амурской области впервые: раньше ее не доставляли в регион.

Плоды с необычным названием внешне похожи на виноград, а по вкусу – сладкие и сочные. Мякоть ягоды содержит целый спектр полезных веществ: ниацин, дубильные вещества, тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, танин, антоцианы, а также аминокислоты – лизин, триптофан. Поэтому экзотическое растение применяют в народной медицине.

Кстати, родина этой природной сладости – Южная Америка. Джаботикабу еще называют «бразильским виноградом» и используют в виноделии.

Стоит отметить, что ввоз и расширение ассортимента овощей и фруктов, поступающих из Китая в регион, продолжается. Россельхознадзор напоминает: каждая партия подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, ввозимая на территорию РФ, должна обязательно сопровождаться фитосанитарным сертификатом международного образца.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.