Премия Рунета-2020
Благовещенск
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество27 октября 2023 1:31

«На нас повесили всех собак»: мэр амурского Белогорска Станислав Мелюков считает, что закон об обращении с безнадзорными животными надо менять

Депутаты Белогорска хотят изменить областной закон об ответственном обращении с животными
За год в городе отловили 266 собак

За год в городе отловили 266 собак

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Белогорские депутаты решили обратиться в законодательное собрание Приамурья с инициативой об изменениях областных правовых актов, касающихся обращения с безнадзорными животными. По мнению народных избранников, действующие сейчас нормы не позволяют муниципалитету достаточно эффективно обеспечить защиту людей от агрессивных «бродяжек», сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

С 2020 года на федеральном уровне закреплен принцип обращения с бездомными собаками и кошками «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». То есть, в конечном итоге, отловленное животное, если оно в ходе содержания в приюте не проявляет агрессии, возвращается в то же место, откуда его изъяли.

«Положения неоднозначного закона обсуждаются с момента его принятия. Самое большое несовершенство закона в том, что даже при исполнении его положений, число безнадзорных животных не уменьшается. Более того, у территорий нет никаких рычагов влияния на ситуацию. Простерилизованная бесхозная собака не прекращает быть объектом повышенной опасности. За укусы наказывают муниципалитеты, которые работают в рамках закона», – рассказала председатель горсовета Белогорска Виктория Гратий.

Так, 12 октября этого года суд обязал администрацию Белогорска выплатить 30 тысяч рублей за моральный вред, после того как восьмилетнюю девочку 2 августа в городе покусала бездомная собака. Животное носило бирку, то есть, когда-то его отловили, признали не агрессивным и вновь выпустили в среду обитания.

И это далеко не единственный случай в области, когда муниципалитеты расплачиваются за безнадзорных собак, кусающих детей. Только в октябре суд обязал выплатить 20 тысяч рублей администрацию Мазановского района, в сентябре на 30 тысяч рублей «раскошелился» Сковородинский и на 40 тысяч город Свободный. Всего же с начала года с администрации Свободного взыскали больше миллиона рублей за компенсацию морального вреда пострадавшим от укусов животных.

«Сейчас совершенно не понятно, что должен сделать муниципалитет, для того чтобы не быть без вины виноватым. На нас «повесили всех собак», и пора громко говорить об этом, потому что эта «вялотекущая шизофрения» больше продолжаться не может», – поделился глава Белогорска Станислав Мелюков.

Всего за прошлый год в городе было отловлено 266 собак, на что муниципалитет получил 2,6 миллиона рублей на исполнение переданных регионом полномочий. Из местного бюджета были выделены деньги на постройку 83 вольеров и миллион рублей на отлов дополнительных животных.

«Мы единственные в России и первые, кто придумал схему оплаты за одну пойманную особь силами граждан в размере сначала двух тысяч рублей, потом увеличили до четырех. Потому, что ловцов собак нет. Данная мера помогла нам наполнить наш временный пункт и оберегла город от более ста агрессивных собак, которых сейчас содержит «Автодорсфера». Теперь же есть вероятность того, что собак надо выпускать, потому что наш пункт не соответствует требованиям приюта», – рассказал Станислав Мелюков.

Между тем, за прошлый год в больницы Белогорска после укусов собак обратилось 118 человек, в 2023 году – 73 жителя. И 80% их были покусаны животными, не имеющими хозяев.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.