Премия Рунета-2020
Благовещенск
-17°
Boom metrics

Огненный день: за сутки пожарные Райчихинска в Приамурье дважды тушили возгорания жилья

За сутки в приамурском Райчихинске произошло два пожара
С началом отопительного сезона возросла опасность пожаров. Фото: архив Амурского центра ГЗ и ПБ

С началом отопительного сезона возросла опасность пожаров. Фото: архив Амурского центра ГЗ и ПБ

Райчихинским пожарным за сутки дважды пришлось тушить загоревшиеся жилые дома. Рано утром женщина неудачно зарядила телефон, а поздно вечером мужчина не досмотрел за печкой на даче. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв, сообщил Амурский центр ГЗ и ПБ. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Первое сообщение поступило спасателям около семи часов утра. Испуганная женщина рассказала, что поставила на зарядку телефон, после чего он начал искрить и загорелся. Выбежав из квартиры, она позвонила огнеборцам.

Прибыв на место, пожарные создали звено газодымозащитной службы, вошли в квартиру и в течение четырех минут потушили возгорание в одной из комнат. В жилье на площади два квадратных метра огонь повредил вещи.

Второй пожар оказался сложнее. Мужчина затопил печь в частном доме и ушел, оставив источник тепла без присмотра. Около десяти часов вечера соседи увидели языки пламени в доме и позвонили спасателям. Быстро приехав на место, они в течение пяти минут справились с огнем. Однако за это время он успел повредить две комнаты и кровлю постройки.

Пожарные напоминают, что растопленные печи ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра или поручать детям присматривать за ними. Помогут избежать пожара и другие простые правила – запрещено растапливать печи керосином, бензином или другими горючими жидкостями, использовать для топки дровяных печей кокс, уголь или газ, оставлять перед топкой дрова и другие горючие материалы, топить с открытой дверкой и перекаливать отопительное устройство, использовать печи с прогарами и трещинами.

Незатушенные угли и горячую золу нужно выбрасывать подальше от помещений.

А чтобы не отравиться угарным газом, следует закрывать заслонку трубы только после того, как прогорят все угли и погаснет голубое пламя.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.