Премия Рунета-2020
Благовещенск
-19°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 7:33

Крупная партия сибирской березовой чаги отправилась из Амурской области в Китай

Товар прошел все необходимые проверки и получил сертификаты
Гриб предпочитает расти на березах

Гриб предпочитает расти на березах

Фото: Иван МАКЕЕВ

Из Приамурья в Китай впервые экспортировали 60 тонн чаги – паразитического гриба семейства трутовых, который растет на березе и ценится за свои целебные свойства. Лечебный продукт приехал из Томской области, где его произвела компания из Амурской области, сообщило управление Россельхознадзора по Амурской области и республике Саха (Якутия). Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Партия товара прошла обязательный карантинный фитосанитарный контроль и соответствует международным карантинным фитосанитарным требованиям Китая. В сопредельную страну чагу вывезли на грузовом судне.

Чага – это паразитический гриб, который растет на березе, «запуская» мицелий вглубь древесины через повреждения коры дерева и постепенно убивая его. Иногда поражает другие породы – ольху, рябину, вяз, клен, орехи.

Имеющее ценность плодовое тело, которое вырастает после гибели дерева, выглядит как почти черный или темно-бурый нарост на поверхности ствола березы.

Отвар из чаги применяется, как тонизирующее, противоопухолевое, противовоспалительное и антигастритное средство, в нем содержится большое количество витаминов. Помимо медицины, гриб применяется в животноводстве.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.