Премия Рунета-2020
Благовещенск
-19°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 10:10

Производитель сои «убил» пестицидами деревья и кусты в Амурской области

Сельхозпроизводителя в Приамурье оштрафовали за неправильное использование пестицидов
Пестициды активно применяют при выращивании сои

Пестициды активно применяют при выращивании сои

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Сельхозпроизводитель, который выращивает сою в Завитинском округе Приамурья, нарушил правила обращения с пестицидами. За это его наказали штрафом, сообщило управление Россельхознадзора по Амурской области и республике Саха (Якутия). Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

В июне 2023 года жители Завитинского округа увидели, что на краю поля одного из сельхозпроизводителей внезапно начали засыхать деревья и кустарники. Они пожаловались на это в администрацию муниципалитета, который, в свою очередь, обратился в Россельхознадзор.

Выехавшие на место специалисты ведомства отобрали почвы проб на трех земельных участках, принадлежащих сельхозпроизводителю, общей площадью 670 га.

В лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора провели анализ этих проб и установили, что в почве почти в три раза превышено содержание пестицида «Кломазон» и допустимое количество марганца.

В ходе проверки надзорное ведомство выяснило, что предприятие не зарегистрировано в информационной системе «Сатурн», где отслеживается оборот агрохимикатов. Кроме того, предприятие не сочло нужным обследовать сельхозугодья и оповещать население перед применением пестицидов и агрохимикатов.

В итоге на организацию составили протокол по статье 8.3 КоАП РФ о нарушении правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, и наказали ее штрафом.

Правда, сумма его не превышает 100 тысяч рублей, так что наивно надеяться, что подобные меры как-то подействуют на поведение производителя. Не случайно, по информации Россельхознадзора, только за 2023 год в Приамурье выявили более 80 нарушений в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Вероятно, временное административное приостановление деятельности нарушителей, которое тоже разрешает КоАП, было бы несколько более эффективной мерой воздействия.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.