Премия Рунета-2020
Благовещенск
-19°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 8:13

Где убыло, где прибыло: Амурстат рассказал о миграции населения в регионе

С января по сентябрь 2023 года население Приамурья сократилось на 3,2 тысячи человек
Люди стали меньше переезжать

Люди стали меньше переезжать

Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП

За девять месяцев 2023 года население Амурской области уменьшилось на 3,2 тысячи человек. В большей степени это вызвано превышением смертности над рождаемостью и только на 20% - миграционными процессами, сообщил территориальный орган статистики Росстата. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Сейчас в области проживает 753 тысячи человек. Впрочем, нужно отметить, что в этом году численность населения сокращалась медленнее, чем в прошлом. Тогда за январь-сентябрь в Приамурье стало на 5,4 тысячи жителей меньше.

Миграционные процессы в регионе заметно замедлились. Общий оборот миграции, то есть, сумма всех приехавших и отбывших, составила 30,6 тысяч человек, что на 21,3% меньше, чем в прошлом году. Меньше стали переезжать жители внутри региона – место проживания сменили 7643 человека по сравнению с более чем десятью тысячами годом ранее.

Уменьшилась и внешняя миграция, причем число приехавших уменьшилось на 633 человека, а уехавших – сразу на 2171. Вследствие этого миграционная убыль сократилась в 3,5 раза до 623 человек.

Уезжали амурчане, преимущественно, в Приморский и Хабаровский край, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Красноярскую, Новосибирскую и Калининградскую области, Краснодарский край.

Зато в регионе стало больше выходцев из стран СНГ – Киргизии, Армении и Таджикистана. За девять месяцев года отсюда приехало на 346 человек больше, чем в 2022 году, а вернулось домой на 746 человек меньше. Аналогичная картина и по другим зарубежным странам – оттуда приехало на 341 человека больше, уехало на 141 меньше.

Таким образом, население региона продолжает сокращаться, хотя и более медленными темпами, чем в прошлом году. Ситуацию несколько исправляет миграционный обмен с зарубежными странами – за 9 месяцев текущего года миграционный прирост составил 709 человек против 881 человек миграционной убыли в январе-сентябре 2022 года.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.