Премия Рунета-2020
Благовещенск
+13°
Boom metrics

В Приамурье задержали еще троих подозреваемых в обрушении на руднике «Пионер»

Следственные органы задержали сотрудников Ростехнадзора и главного инженера «Пионера»
Рудник "Пионер"

Рудник "Пионер"

Фото: Александра ШОПЕНКО

В Приамурье следователи задержали еще троих подозреваемых по делу об обрушении шахты на руднике «Пионер», где погибли 13 шахтеров. Им стали главный инженер рудника и двое сотрудников Ростехнадзора, которые контролировали здесь соблюдение правил техники безопасности, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на следственное управление СК России по Амурской области.

По подозрению в халатности задержаны заместитель начальника и старший инспектор отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления Ростехнадзора.

Следствие считает, что во время проверок в 2022 и 2023 году подозреваемые не выявили грубые нарушения правил техники безопасности, которые имелись на руднике и не предприняли мер по их устранению, в том числе, не реализовали свои полномочия по административному приостановлению деятельности предприятия. Это позволило руднику продолжать работу с нарушениями, которые и привели к катастрофической ситуации.

Главный инженер предприятия задержан следователями по подозрению в нарушении требований безопасности при проведении работ. Ранее по подозрению в этом же был задержан и заключен под стражу управляющий директор рудника.

Напомним, вечером 18 марта на шахте рудника «Пионер» произошел обвал горной породы, похоронивший под собой 13 горняков. Вчера, 1 апреля, работы по их спасению были прекращены, после того, как выяснилось, что вся шахта заполнена смесью воды, льда и породы.

По мнению следователей, к обрушению привел прорыв горной породы и воды из расположенного над шахтой отработанного карьера. Скопившаяся в нем вода, по правилам безопасности, должна была быть откачана, однако этого не было сделано.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Однок

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.