Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics

Изучать язык Улукиткана и культуру эвенков помогут цифровые технологии

Забайкальские ученые разработали учебное пособие по изучению языка эвенков
Ученые давно занимаются изучением языка эвенков

Ученые давно занимаются изучением языка эвенков

Уникальное учебное пособие по изучению языка и культуры эвенков создали ученые НИИ филологии и межкультурной коммуникации Забайкальского государственного университета. Познавать особенности восприятия мира и тонкости общения северного народа они предлагают с помощью современных цифровых и интернет технологий. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Изучать культуру эвенков специалистам и студентам – филологам и культурологам, помогут веб-квесты, визуальные новеллы на основе эвенкийского фольклора, лонгриды и онлайн-курс на материале литературы эвенков Забайкалья.

Обложка издания и коллектив авторов

Обложка издания и коллектив авторов

Книга «Цифровые возможности в преподавании и популяризации словесности коренных народов (эвенков)» (16+) – это уже четвертая большая работа коллектива авторов, посвященная культуре эвенков. И за нее ученые в 2024 году получили диплом I степени во Всероссийском конкурсе научных, методических и творческих работ «Призвание, труд, образование».

«Эвенкийская словесность до последнего времени оставалась «белым пятном» в этнокультурной мозаике Забайкалья. Командой НИИ предпринята попытка восполнить этот пробел. В течение пяти лет мы создали коллективную монографию «Эвенкийский дискурс в словесности Забайкалья и Северного Китая» и три учебно-методических пособия», – рассказывает руководитель и вдохновитель проекта Татьяна Воронченко.

Татьяна Воронченко

Татьяна Воронченко

Эвенки, которых до 30-х годов прошлого века называли «тунгусами» - это коренной малочисленный народ Севера, населяющий огромные пространства от Енисея до Охотского моря. Представители этого народа населяют север Амурской области – Зейский и Тындинский округа, Селемджинский район. Пожалуй, самый известный представитель этого народа – Семен Трифонов – знаменитый Улукиткан, работавший проводником в экспедициях по северу Приамурья геодезиста и писателя Григория Федосеева и ставший героем многих его произведений.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.