Премия Рунета-2020
Благовещенск
+17°
Boom metrics

Залили ручей грязью: золотодобытчик в Приамурье нарушил законодательство

Золотодобытчика в Приамурье оштрафовали за загрязнение ручья и леса
Последствия деятельности золотодобытчиков. Фото: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

Последствия деятельности золотодобытчиков. Фото: Амурская бассейновая природоохранная прокуратура

В Селемджинском районе Приамурья выявили очередного нарушителя, который загрязнил ручей Артельный при добыче золота. Как установила совместная проверка природоохранной прокуратуры и регионального министерства природных ресурсов, ООО «Россыпи» вело деятельность без необходимых документов, загрязняла ручей и завалило мусором окружающий лес, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.

Выяснилось, что у предприятия не было документа на право пользования водным объектом и согласования Росрыболовства на ведение деятельности, при ведении работ ручей оказался загрязнен взвешенными веществами, а прилежащий участок леса был завален металлоломом, отработанными покрышками и бочками из-под топлива.

На предприятие Благовещенский природоохранный прокурор составил протоколы по статьям о нарушении условий лицензии, самовольном использовании водного объекта и нарушении правил его охраны, нарушении правил санитарной безопасности в лесах, а также деятельности оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания без согласования с Росрыболовством.

В совокупности сумма штрафов по ним составила 410 тысяч рублей.

Кроме того, прокурор вынес руководителю предприятия представление об устранении нарушений, которое предприятие исполнило – устранило нарушения и прекратило самовольно пользоваться ручьем. Начальника участка привлекли к дисциплинарной ответственности.

Напомним, в прошлом году золотодобытчики загрязнили на Дальнем Востоке больше восьми тысяч километров рек.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.