Война в Ливии

Операцию в Ливии назвали «Одиссея. Рассвет»

Пентагон официально подтвердил участие США в военных действиях

Пентагон официально подтвердил участие США ввоенной операции в Ливии, которую нарекли «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn).

«США, Великобритания, Франция, Италия и Канада нанесли удары по всей протяженности побережья Ливии», - сообщил официальный представитель Пентагона.

По его словам, главная цель этой операции - сделать небоеспособными части ливийских ПВО, чтобы западная коалиция смогла создать в воздушном пространстве Джамахирии зону, закрытую для полетов военной авиации сил Каддафи.

Представители министерства обороны США уточнили, что закрытую для ливийских военных самолетов зону намечается развернуть над северной частью Ливии, а не над всей ее территорией.

«США присоединились к военной операции в Ливии, запустив ракеты по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС. Ракетные удары расчистят путь для самолетов (стран - участников операции), обеспечивающих соблюдения режима полного запрета полетов над Ливией», - сообщил ранее представитель Пентагона.

Сейчас в непосредственной близости от берегов Ливии в Средиземном море находится порядка 25 кораблей и подводных лодок международной коалиции, в том числе три корабля ВМС США с ракетами «Томагавк» на борту. Кроме того, пять американских самолетов-шпионов также находятся в регионе.

В субботу вскоре после экстренного саммита по ситуации в Ливии, созванного в Париже президентом Франции Николя Саркози, западные страны началивоенную операцию на территории Ливии.

ВВС Франции нанесли первый удар по ливийской военной технике – были уничтожены четыре танка и автомобиль, представлявший угрозу для гражданского населения Ливии». Таким образом было обозначено начало военных действий.

Позже к операции присоединились США, запустив ракеты «Томагавк» по объектам ливийской ПВО с кораблей ВМС. Всего к этому часу силами ВМС США и Великобритании по территории Ливии выпущено 110-112 крылатых ракет «Томагавк», напоминает РИА Новости.

Читайте также: Жириновский: «Вот она и идет – третья мировая война»