2018-02-22T11:49:44+03:00

Найден первый человек с сердечным приступом

Им оказалась принцесса, жившая в древнем Египте 3,5 тысячи лет назад
Древнейшим человеком с больным сердцем оказалась египтянкаДревнейшим человеком с больным сердцем оказалась египтянка
Изменить размер текста:

Ученые считают, что дочь египетского фараона или богатого придворного вельможи является первым, по крайней мере, известным сейчас науке человеком с больным сердцем. Если бы принцесса жила сейчас, то ей бы пришлось бы в обязательном порядке делать шунтирование. Сканирование мумии показывает, что у нее сильно затвердели стенки артерий и сужены артерии, ведущие к сердцу, мозгу, желудку и ногам.

Медики из Калифорнийского университета, специализирующие на сердечно-сосудистых заболеваниях, совместно с коллегами из каирского университета аль-Азхар проанализировали 55 мумии, которые хранятся в Национальном музее античной истории в Каире. Компьютерная томография нашла следы утолщения и затвердения артерий почти в половине просканированных мумий, но самое больное сердце было у принцессы Амос-Мерьер-Амон, которая жила в Луксоре в районе 1580 года до нашей эры и скончалась во возрасте примерно 40 лет.

Причина атеросклероза принцессы неясна, потому что питалась она куда как более здоровой и полезной пищей, чем сейчас – фруктами, овощами и рыбой, которой тогда изобиловал Нил; и наверняка вела активный образ жизни.

Открытие ученых имеет очень важное значение. Оно свидетельствует о том, что, оказывается, не только блага современной цивилизации содержат в себе опасность для организма человека. Хотя, конечно, подчеркивают исследователи, это вовсе не значит, что на основании открытия следует отказываться от здорового питания и активного образа жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных