Почему в Ельцин-центре российская история до правления Бориса Николаевича представлена в черном цвете

Что доносят до посетителей в мемориальном комплексе первого президента России, разбираемся в эфире программы «За Родину» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Почему в Ельцин-центре вся российская история до правления Бориса Николаевича представлена в черном цвете

Голованов:

- Добрый вечер, друзья. С вами итоговая программа «За Родину», где молодые люди «Комсомолки» обсуждают произошедшие за неделю самые яркие, самые острые события. И вот скандал как раз развернулся под самый конец нашей семидневки. Михалков назвал Ельцин-центр разрушителем для национального самосознания. И эту тему мы будем обсуждать сегодня вместе с вами. В студии Роман Голованов и Александра Вяземшева. А в гостях у нас сегодня политолог Александр Асафов. Так что же случилось?

Президент российского фонда культуры Никита Михалков предложил изменить характер деятельности екатеринбургского Ельцин-центра. Вот что он сказал: «В Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания людей». Также он отметил, что разговор идет не о том, чтобы закрыть центр, а чтобы скорректировать эту программу. Она разрушительна. Ельцин-центр – это такое место, где людям рассказывают о 90-х… а также об истории нашей страны… 90-е там представлены в таком радужном свете, позитивном, даже положительном отчасти. И отсюда вопрос к нашим слушателям. А как вы вспоминаете о 90-х и как бы вы про это время рассказали своим детям? Саш, что на это ответила Наина Ельцина?

Вяземшева:

- Наина Иосифовна написала о том, что была глубоко возмущена не только потому, что обвинения ельцинского центра лживые, не имеющие никакого отношения к программе и его деятельности. Она написала, что поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России. То есть, она сказала прямым текстом, что там нет никаких искажений истории, по ее мнению. Михалков уже в своем ответном письме Наине Иосифовне ответил, что не имеет обыкновения вступать в полемику с хулителями, ибо считает, что Бог рассудит всех, но решил ответить именно ей, вдове первого президента России, и ответил с уважением о том, что ни в коем случае его обвинения не касаются истории с президентом, ни в коем случае он не хочет умалять его значения в истории страны и прочее. А только к программе и ролику, который представлен и который попал к Михалкову в руки.

Голованов:

- Вот как раз про этот ролик мы сегодня и поговорим. Мы посмотрели его, что же там такое… Честно говоря, ужас! Это или какая-то сказка, рассказанная и представленная в виде нечто и запущенного не только в Ельцин-центре, но и выложенного в Сеть, или это еще что-то, не поддающееся объяснению. Давайте послушаем, что доносят в Ельцин-центре до посетителей.

«Февраль 1917 года. Острый политический кризис, вызванный войной, заставил Николая Второго отречься от престола. Через полгода в результате Октябрьской революции к власти пришли Ленин и большевики. Гражданская война. Российская империя превратилась в СССР. Новые лидеры пообещали стране светлое справедливое будущее. Однако насилие стало главным политическим инструментом постреволюционного режима. Сталин поставил уничтожение людей на поток. Всего за годы репрессий страна потеряла от 10 до 20 миллионов человек. Так много, что до сих пор никто не знает точной цифры. Но даже такая трагедия не смогла окончательно раздавить общество, превратив граждан в покорные массы. Не партийные вожди, а обычные люди сделали все, чтобы эта эпоха вошла в историю не только ГУЛАГом, но и Днепрогэсом, Магниткой, покорением Арктики, немыслимым трудовым подъемом, который нельзя объяснить страхом, можно – верой в свою страну. Только несломленные и уважающие себя люди могли победить в Великой Отечественной и второй мировой войне. И победили, заплатив за мир такую цену, которую за победу в войне никто никогда не платил. Они вернулись домой победителями. Но репрессии продолжались. Вплоть до смерти Сталина. Многие тысячи фронтовиков получили вместо наград сталинские лагеря.

С именем нового партийного лидера Никиты Хрущева связана эпоха, которая вошла в историю как оттепель. Хрущев не был борцом с режимом, но впервые за десятилетия остановил массовое насилие над людьми и освободил общество от страха. В 1964 году партаппаратчики отстранили Хрущева от власти, отдав должность генсеку Леониду Брежневу. Страна вступила в эпоху застоя.

Следующий шанс на возвращение в цивилизованный мир страна получила более чем через 20 лет, когда к власти пришел новый партийный лидер – Михаил Горбачев. Его усилиями рухнула Берлинская стена, был поднят железный занавес. С именем Горбачева связана еще одна попытка вернуть страну на цивилизованный путь развития. Эта попытка была названа перестройкой. Однако выяснилось, что система не поддается реформированию. Ее нельзя перестроить, можно только сломать. В стране требовался лидер другого типа. Им стал президент России Борис Ельцин, который рискнул опереться не на личную власть, а на самостоятельный выбор граждан. Так началась история новой свободной России».

Голованов:

- Вот такие слова содержатся в ролике из Ельцин-центра. Александр, вот послушали мы этот ролик. Причем, на видео все это сопровождается потрясающей картинкой, где Горбачев разрушает стену, на небе появляются слова «перестройка». Вот вы как думаете – ролик-то какой, правдивый?

Асафов:

- Наворачиваются слезы у меня, Роман, от умиления к личности Бориса Николаевича Ельцина. Дело в том, что мы с вами видим прекрасный образец пропаганды. Причем, я сравнил бы его с лучшими голливудскими произведениями современными. Видно, что люди постарались. Мы с вами прослушали уже финальную его часть, а на самом деле ролик-то побольше и там затрагиваются определенные моменты и российской истории, в том числе.

Голованов:

- В момент, когда говорили о Петре Первом, я даже себе выписал, что вот страна рабов не смогла вписаться в Европу – примерно такие слова содержались в этом ролике.

Асафов:

- Петр, который рубил окно в Европу, осколки и щепки этого действа летели в людей, которые строили, собственно, эти ворота, да. То есть, все очень симптоматично. Ну, что могу сказать? Мы имеем вот этот идеологический образчик, который действительно показывают школьникам, студентам, для того, чтобы им оформить представление об истории нашей страны. Определенным образом.

Голованов:

- Но туда приходят дети, все это слушают, после они несут эти знания в школу. Как вы думаете, это и есть самая настоящая пропаганда? Или что это такое?

Асафов:

- Это хуже, чем пропаганда. Это попытка повлиять на неокрепшие умы, для того, чтобы у них сформировать однозначное понимание истории в том ключе, в котором нужно устроителям подобных экскурсий.

Голованов:

- Александр, вот этот ролик заканчивается правлением Бориса Николаевича. Все ли там так гладко и хорошо, как рассказано?

Асафов:

- Да нет, конечно. Мы с вами видели ролик, который снят пиратским образом. То есть, вряд ли он лежит где-то официально. У меня сложилось такое впечатление. То есть, это то, что непосредственно демонстрируется там. На нем мы видим, что Борис Николаевич Ельцин, замечательный и прекрасный, наследует собой новгородское вече. А в промежутках между новгородским вече и Борисом Николаевичем было все очень плохо для России. Ужасно. Рабы, цепи, крепостные, подданные – вот весь этот деспотический набор. А что касается времен правления Бориса Николаевича, я уж позволю себе такой термин исторический, раз мы исторический ролик обсуждаем, то на самом деле для молодежи, которая этого не помнит, такая подача оставляет в стране те все ужасы, которые творились, когда было у нас время просвещенного ельцинизима. Не показан расстрелянный парламент, нет ограбления людей несколькими денежными реформами, нет успешной приватизации и ваучеров, которые поколение постарше помнит. Все на фоне светлого неба очень прекрасно и летает слово «свобода» над этим – парит. Вот каким Ельцин должен нам запомниться. Почему-то лично мне и вам наверняка он запомнился несколько иным. Я думаю, что нашим слушателям тоже.

Голованов:

- А у нас на связи российский политик Геннадий Владимирович Гудков. Геннадий Владимирович, какое у вас отношение к Ельцин-центру?

Гудков:

- Пусть будет. Потому что это памятник…

Асафов:

- Для чего пусть будет? Для какой памяти?

Гудков:

- Давайте я все-таки скажу… Пусть будет как памятник остатков нашей свободы, потому что в 90-х годах, после революции, всегда бывает плохо. Но тогда была надежда. Ельцин далеко не был идеалом и далеко не был идеальным руководителем, он не был ни де Голлем, ни каким-то другим выдающимся деятелем, но он был человеком, который не стал зажимать свободу, он не стал использовать Конституцию, которая, к сожалению, была написана в 1993 году под царя. И уж пусть хотя бы там, в Ельцин-центре, будет что-то, что будет напоминать о свободе слова, об отсутствии цензуры, о настоящих выборах, на которых может проигрывать действующий глава…

Асафов:

- О расстреле парламента, да?

Гудков:

- О расстреле парламента, да, пусть и эта позорная страница будет там. Пусть нам будет стыдно, и стыдно будет западу, который, кстати говоря…

Асафов:

- А как вы считаете, сколько процентов экспозиции должно быть посвящено вот этому творческому наследию Бориса Николаевича?

Гудков:

- Ну, у нас есть Горбачев-центр, есть Ельцин-центр, наверное, потом попытается кто-то сделать Путин-центр… сильно сомневаюсь, что это будет, но, тем не менее… Поэтому уж раз он Ельцин-центр, пусть он говорит о всех плюсах и минусах Ельцина.

Асафов:

- У меня для вас плохие новости. Там всего лишь 25% экспозиции посвящено Борису Николаевичу, все остальное – об ином.

Гудков:

- Ну, вы знаете об этом, а я не знаю, что там об ином… У нас с вами неравные условия…

Голованов:

- Александр, какая у вас информация, вот что там об ином?

Асафов:

- Там происходил фестиваль «Артдокфест», вы не могли не слышать, он такой достаточно популярный, либеральный и показывающий ряд точек зрения, и вот в рамках него, например, он открывался фильмом «Павленский лайфнекет». Как относится к Борису Николаевичу эта ситуация?

Гудков:

- Ну, наверное, так же, как относится вчерашний НТВ-шный фильм, который сделан абсолютно деградировавшими журналистами, по заказу. Наверное, точно так же, как он относится к оппозиции и вообще к политической ситуации в России. Примерно так.

Асафов:

- То есть, Ельцин-центр делали деграданты, я правильно понимаю?

Гудков:

- Я не знаю, делали ли Ельцин-центр деграданты, но то, что делали фильм на НТВ и там работают…

Голованов:

- Ну, мы сейчас не про НТВ говорим, Геннадий Владимирович…

Гудков:

- Я просто сравниваю, чтобы вам было понятно… Вот на НТВ работают деграданты, да. И я говорю, что они делают фильмы. Вполне возможно, что какие-то художники, которые себе там думают, что они великие, а на самом деле не очень, сделали какой-то неудачный фильм. Я его не видел и не могу судить. А если у меня спрашивают про Ельцин-центр, я говорю, что пусть будет… Пусть будет Горбачев-центр, пусть будет Ельцин-центр, пусть даже будет Путин-центр. Чтобы нам всегда было стыдно…

Асафов:

- А Сталин-центр должен быть?

Гудков:

- Ну, еще скажите, а Гитлер-центр должен быть? Я думаю, что если в Германии вы зададите этот вопрос, на вас очень странно будут смотреть. А у нас нормально этот вопрос идет. Даже на радио «Комсомольской правды». Понимаете, в чем разница между нормальным цивилизованным миром и Россией, которая 800 лет была в рабстве и до сих пор ищет сильную руку, которая ее порет нещадно…

Асафов:

- Я переформатирую вопрос. А Николай II – центр?

Гудков:

- Ну, не знаю, пусть будет теперь уже, потому что Николай II сам лично не был кровавым монархом, он был просто слабым, вялым…

Асафов:

- И не расстреливал парламент, точно так…

Гудков:

- Он не расстреливал парламент, он расстреливал демонстрацию 1905 года, которую поп Гапон вывел известный. Поэтому это было тоже. Пусть это будет в нашей истории, пусть люди знают, что расстрел демонстраций ведет, как правило, к революции. Некоторым это неплохо было бы помнить.

Голованов:

- Спасибо большое, Геннадий Владимирович. А у нас на связи Надежда. Здравствуйте.

Надежда:

- Добрый вечер. Я пенсионерка, мне 64 года. Я жила в Советском Союзе, я жила при Ельцине. Такого ужаса я никогда не забуду. Я помню, как наши военные стреляли в себя. Из-за того, что им не платили зарплату и у них дети сидели голодные. Я помню, как замерзали пенсионеры, которые не могли заплатить за свет и им его отключали. И вот таким, как Гудков, я хочу напомнить, что нельзя быть такой сволочью.

Голованов:

- А свободы вам хватало тогда?

Надежда:

- Вы знаете, а тогда был анекдот. Да, свободы стало много, стало можно гавкать, только миску убрали далеко.

Голованов:

- Спасибо большое за ваше мнение, Надежда. А на связи Александр. Здравствуйте.

Александр:

- Вечер добрый. Вы знаете, я абсолютно не против Ельцин-центра, если он построен на деньги олигархов, которые кое-что получили на залоговых аукционах и сейчас как бы в качестве благодарности построили Ельцин-центр. А если за госбюджет, то, думаю, у нас других нужд больше, чем тратить такие деньги на строительство этого центра…

Голованов:

- Спасибо, Александр. На связи Алексей. Здравствуйте.

Алексей:

- Здравствуйте. Я бы хотел коротко свое мнение сказать. Я жил и в СССР, и в это время живу, и я считаю, что не нужен нам такой центр. Можно сделать центр Героев России, любой центр, но Ельцин – это худшее, что может быть. В эти годы просто разорвали страну, разворовали ее и, наверное, Гудков в этом участвовал.

Голованов:

- Александр, вы согласны со слушателями? Большинство говорит, что не нужен нам этот Ельцин-центр.

Асафов:

- Поскольку мы с вами говорим о демократии и свободе, я думаю, что поклонники Бориса Николаевича Ельцина могут на его родине, в селе Будки, которое находится всего в 250 километрах оттуда, могут поставить ему памятник, центр, хоть церковь имени Ельцина – и молиться там. Это пожалуйста. За личные средства. Я не против.

Голованов:

- Ну, да, если бы все на это дело сбросились, поставили бы вот… но это уже как решат сами спонсоры… А теперь давайте обсудим именно историческую составляющую. У нас на связи Юрий Сергеевич Пивоваров, академик РАН. Вот как вы считаете, этот ролик, который сейчас все обсуждают, говорят, вы имели отношение к написанию текста, это правда?

Пивоваров:

- Я был в Ельцин-центре дважды – при открытии, это был конец ноября прошлого года. И в мае этого года. Первый раз я видел президента, премьера, Наину Иосифовну, а вот в этом году я посмотрел музей, который там, хороший очень музей, действительно, и он никакой не антирусский, он совершенно русский. Там есть Ельцин, разумеется, это Ельцин-центр. Но это вообще история СССР, там много десятилетий советской власти. Очень интересно. Кстати, я заметил, что много людей из Екатеринбурга ходят. Там здорово. Теперь по поводу ролика. Я смотрел, когда вот был, в мае, там, когда входишь, там, значит, вот такой фильм – по-моему, там Чулпан Хаматова читает текст. Там русская история представлена. Ну, нормально она представлена. Никакой там русофобии нет, антироссийского нету. Напротив, там показана история России. Что Россия не только страна, где есть авторитарная власть, но это и страна демократии и свободы, там об этом. И ничего там особенного про Ельцина такого уж, там ах, нету. Мне кажется, наоборот, все там сделано скромно, спокойно. Я удивился тому, что говорит Никита Сергеевич. Я знаю Михалкова, он умный очень, безусловно, образованный, культурный, много сделавший и так далее. Мне странно, чего он взъелся-то… нормальный, хороший музей. И место хорошее – одно из лучших в Екатеринбурге, и люди туда ходят Слава богу, что все это есть. Можно по-разному к Ельцину относиться и к 90-м годам, но музей и выставка, и фильм этот – ну, совершенно…

Асафов:

- Юрий Сергеевич, у меня вопрос. С вашей точки зрения, как вы считаете, молодежь должна учить историю в Ельцин-центре?

Пивоваров:

- Да нет, молодежь должна учить историю в школе, потом в вузе. Каждый русский человек должен знать русскую историю. И мировую историю.

Асафов:

- Вы считаете, что этот ролик объективен, да? Что новгородское вече и Ельцин – и больше ничего светлого, одно рабство и все?

Пивоваров:

- По-моему, там этого нет. Ну, сколько он там идет, минут 10…

Асафов:

- 8.38.

Пивоваров:

- Ну, вот я один раз его посмотрел. Ничего там ужасного я не увидел. Я к этому отношусь совершенно спокойно. Ну, не нравится этот ролик, смотрите другой ролик…

Голованов:

- Но туда же приходят школьники…

Пивоваров:

- Да, кстати, я видел детские экскурсии и был этому очень рад, потому что там есть что посмотреть. Я имею в виду выставку. А что касается этого ролика? Ну, я его точно сейчас особенно не помню. Но у меня ощущение от ельцинского центра, за два его посещения, особенно за последнее, когда вот я там в семинаре участвовал, - хорошее место, умное место, нормальное, пусть молодежь ходит. Что-то не нравится в освещении русской истории? Ну, дайте другой вариант русской истории. Я, например, в советской школе учил историю. Ну и отлично, и родители рассказывали, и бабушка рассказывала, и я сам читал. Ну и сопоставлял. Чего набросились-то? Хорошее место, честно вам говорю. И хорошо, что есть в Екатеринбурге такое место.

Голованов:

- Да вопрос уже не о Ельцин-центре, а больше о том, что там происходит, о тех событиях, которые рассказывают и в каком свете.

Пивоваров:

- Вот когда я там был, я ничего такого оскорбительного для себя не увидел. Напротив, я увидел интересную российскую историю в музее. Что касается этого ролика, не очень помню его, но не помню, чтобы он вызвал у меня какое-то недоумение. Когда они делали все это, они тоже со мной советовались, я тоже какие-то советы давал. Я думаю, что еще тысячу людей давали советы. И, наоборот, вот то, что я помню, я им говорил – ребята, сделайте русскую историю не как историю авторитаризма или там диктатуры, а как историю прекрасной страны, где есть и то, и другое…

Голованов:

- Ну да, например, говорят, что страна рабов была при Петре Первом, которая не смогла вписаться в Европу.

Пивоваров:

- Безусловно, Петр – это мнение величайший русских историков, Ключевского, Соловьева, которые говорили – конечно, Петр довел рабство в России, крепостнический, самодержавный режим до предела. Конечно! При всем величии этого человека, при всех его заслугах перед нашей Отчизной, в этом смысле, конечно, крепостное право при Петре достигло своего абсолютного совершенства, если можно об этом говорить.

Асафов:

- Мы сейчас говорим немножко об объективной точке зрения. Там она отсутствует.

Пивоваров:

- Кто вам сказал, что она отсутствует? Вы что, верховный судья?..

Асафов:

- На мой безграмотный взгляд она там отсутствует.

Пивоваров:

- Не знаю, может быть, вы Вольтер, я не знаю, кто вы. Но я вам должен сказать, что на все события российской мировой истории возможно тысячу разных взглядов…

Асафов:

- В этом-то и проблема, что этот ролик, который вы не помните, а я помню отчетливо, показывает нам одно прочтение только. Мы это и обсуждаем.

Пивоваров:

- Я еще раз говорю, у меня этого ощущения не было. Я, проведя несколько часов в этом центре…. Хорошо, отлично, пусть это будет. Не нравится какая-то точка зрения, сделайте другую точку зрения. Но позвольте и этой быть… я даже не знаю, о чем вы говорите, но любая точка зрения имеет место быть. Я, например, ненавижу товарища Сталина, у нас некоторые его любят… ну и отлично. Вот я не люблю, а они любят. Ну, давайте спорить. Но не более того. Не надо затевать публичных каких-то дискуссий и так далее. Что вы делаете?

Голованов:

- Спасибо вам большое за мнение, Юрий Сергеевич. А у нас на связи Владислав. Здравствуйте.

Владислав:

- Вы знаете, я бы хотел немножко вернуться… вот Гудков начал сравнивать Гитлера со Сталиным – вообще у него совесть есть? Кто остановил печи Освенцима? Кто? Гитлер или Сталин? Это вообще человек бессовестный, у него нет совести, русофобия из него прямо прет… А вот по поводу Ельцина. Вы знаете, вот сегодня Наина Ельцина сказала про Михалкова, что вот он когда-то был за него, что он был доверенным лицом и вот он как бы предатель. А вот ее муж разве не был предателем того государства, которому он служил, а потом его предал? Так что не ей про это вообще говорить, кто там предал. Вот сейчас этот Ельцин-центр открылся и, вы знаете, они должны встать на колени и просить прощения. Вот они бы сказали – да, что мы натворили – а они еще ведь говорят: нет, это все было правильно! Вы знаете, что ждет Ельцин-центра? Вот ленинский мемориал. Тоже когда-то туда ходили со всего мира, со всей России. И что сейчас с ним случилось? Он стоит практически пустой. Вот Ельцин-центр в конечном итоге, пусть Сванидзе слышит это, он будет такой же, как мемориал вот в Ульяновске, бывшем Симбирске. Вот это его ждет.

Голованов:

- Спасибо, Владислав. А у нас на связи Иван.

Иван:

- Здравствуйте. Я, как православный человек, хочу высказать свое мнение. Нам, наоборот, сейчас требуется примирение, как и Патриарх говорит. Если мы сейчас начнем это все развивать… понимаете, нам наоборот сейчас объединение нужно…

Асафов:

- Объединение с чем, извините?

Иван:

- Объединение всех нас, граждан, россиян.

Асафов:

- Вы готовы с депутатом Гудковым сейчас объединиться? Я вот лично нет, сразу говорю.

Иван:

- Я с ним не собираюсь, нет, человек-то себя дискредитировал, он и сын его, это факт. Но если мы сейчас возьмем Ельцина и то, что он сделал, так, значит, а наш-то президент, Владимир Владимирович Путин, он ставленник, получается, Ельцина, он его выдвиженец.

Голованов:

- Спасибо, Иван. А у нас на связи Александр. Здравствуйте.

Александр:

- Добрый вечер. Я из Озерска, Челябинская область. Химкомбинат Маяк. Помню я прекрасно, господин Гудков, может, в Москве жил. И хорошо, наверное, жил. А я в Озерске жил. Ковал победу там и все дела… Очень скучно было… И я вот слушаю господ гудковых и иже с ним… жилось нам не очень хорошо…

Голованов:

- А у нас на связи Виталий Валентинович Милонов, депутат Госдумы. Виталий Валентинович, а вы как 90-е запомнили?

Милонов:

- Шикарно. Я, конечно, был еще достаточно молодым человеком. Я 90-е встретил, выпускаясь из школы. Если брать первую половину 90-х, то я никому не пожелаю жить в это время. Во время больших убийств, черных мерседесов, казино, время, когда страна просто сходила с ума… Я честно могу сказать, в то время у меня даже был выбор такой, мне предлагали мои друзья, уехать в Америку и там остаться. Но я от него удержался, потому что я считал, что нужно быть свидетелем великой истории, вернулся и тут же … расстреливали Белый дом. Конечно, можно сказать, что сейчас хорошо рассуждать о роли Ельцина тем, кто при Ельцине ездил на черном Мерседесе, до Ельцина ездил на черной Волге… А вот мы, те, кто при Ельцине заработали свои первые гастриты, потому что нечего было есть и жили мы, как в песне... Конечно, мы с благодарностью Бориса Николаевича вспоминать не можем. Но и тогда мы особо его не вспоминали, хотя, честно говоря, в 1996 году масштабная компания по промыванию мозгов – голосуй или проиграешь – выборы без выбора, выборы либо Ельцина, либо Зюганова, ставленника тех сил, который.. Компартия начала, так сказать, разрушать промышленность, наш технический потенциал, именно они это стали делать, их Горбачев, пусть не отнекиваются, они его выбрали, они его поддерживали, они сами устроили спектакль с ГКЧП и т.д…

Асафов:

- Виталий Валентинович, а вот тут прозвучало мнение от наших контрагентов, если можно так выразиться, запрос звучит так – вы нашего Ельцина не трогайте, пожалуйста, а мы вашего Путина не будем трогать, потому что он его ставленник. Вот как бы вы ответили?

Милонов:

- Если подходить к человеку с христианских позиций, то все становится на свои места. Не бывает абсолютно белых и черных людей. И Ельцин, изнемогающий уже, умирающий по сути дела Ельцин, осознав, что дальше еще будет хуже и он не сможет сдержать страну в руках, он нашел в себе силы и мужество отречься и отдать власть. Отдать власть человеку, который божьей милостью у нас появился. Потому что вариантов было много. Вокруг него вились чубайсы, немцовы. Единственное, конечно, наворотил столько дел, что… но слава богу, что в конце концов он все-таки немножечко исправился. Ельцин должен был отдать власть еще раньше. Ему говорили в 1996 году – отдай Черномырдину, Черномырдин хоть не алкоголик, он нормальный человек, нет, не захотел отдавать…

Асафов:

- А если посмотреть на Ельцин-центр как на такое вот событие, как вы считаете, не преждевременна ли организация таких пирамид хеопских Бориса Николаевича?

Милонов:

- Безусловно, это требование, я думаю, наших западных партнеров. Это наша либеральная внутренняя составляющая настояла. Ведь Ельцин дал им все. Многим нашим либералам, которые сейчас, в том числе, находятся и на высоких местах. Если бы не Ельцин, они бы никем не были. Так бы и сидели бы в ленинградских НИИ каких-то и других нижегородских институтах. Они обязаны всем Ельцину. Я прекрасно помню, как Ельцин, о котором наши демократы вдруг начинают вспоминать как о великом… я помню, сколько он разрушил в Санкт-Петербурге, когда под влиянием своих советчиков поставил ставленника бандитов откровенного. Поэтому Ельцин-то как раз человек он был человеком сложным. Пинать мертвого Ельцина я тоже не буду, потому что это все-таки наша история.

Голованов:

- Спасибо вам, Виталий Валентинович. А у нас на связи Андрей. Здравствуйте.

Андрей:

- Добрый день. Во-первых, спасибо вам за передачу. Во-вторых, вот наш президент Владимир Владимирович Путин совершенно открыто заговорил о том, что рядом с Ельциным во время приватизации работало чуть ли не 700 советников ЦРУ – вот там сидели, в Кремле. В это время Ельцин был у власти. Вы мне назовите еще какую-нибудь страну, типа Зимбабве, который герой Зимбабве и рядом с ним 700 советников ЦРУ, и вот ответ очевиден – Ельцин предатель. Он предал ту страну, которая его создала.

Голованов:

- Спасибо, Андрей, за мнение.

Асафов:

- Я могу добавить. Я могу назвать такую страну, которая управляется агентами ЦРУ, пусть не впрямую, - это Украина современная.

Голованов:

- Ну да, как же нам без Украины… А у нас на связи Сергей.

Сергей:

- Здравствуйте. Советский Союз великая страна и я был очень счастлив. Только я могу сказать, был я рабом или нет. Я не был. Я был свободным человеком. 90-е годы ужасные годы – годы разрухи, развала, как внутреннего мира каждого человека, так и всей страны. Мы спаслись, мы выжили, но, к сожалению, память о Ельцине живет в Ельцин-центре об этом чудовище. Да, не будем перемалывать его кости, не надо, но надо закрыто то гнездо той заразы, которая идет в помощь Гудкову и Пивоварову, тем, кто ведет нашу страну к трагедии, кто не думает о том, что говорит Путин. Наша страна, встав с колен, будет великой державой, где каждый будет свободен, как было в великом Советском Союзе.

Голованов:

- Спасибо, Сергей. Александр, возвращаясь к тому самому ролику, вот люди все-таки выражают в большинстве своем ту позицию, что при Ельцине было плохо.

Асафов:

- Потому что эти люди помнят. На самом деле, вокруг чего разгорелась ситуация? Есть данные от некоторых родителей, что школьников туда начали водить принудительно. И эти родители обратились в Общественную палату…

Голованов:

- Да, родители недовольны тем, что там показывают… и вот хотелось бы понять – а возможно ли вообще трактовать историю так, чтобы все были довольны?

Асафов:

- История – это очень сложная дисциплина. Полностью многовекторное ее изучение занимает большую часть жизни специалиста. Но, я думаю, можно формулировать так, без белого и черного, взвешенно, и не говорить о том, что мы и наши предки жили в рабской стране, а Ельцин принес нам свободу.

Голованов:

- Да, вот такая у нас сегодня непростая передача получилась. Много интересного мы услышали о 90-х. Мнение такое, что историю в Ельцин-центре, видимо, трактуют не так, как ее представляют люди и как ее видели люди на самом деле.