Премия Рунета-2020
Благовещенск
+19°
Boom metrics
Общество20 марта 2008 2:42

Амурские леса тушить не будут?

База по авиаохране лесов утверждает, что на это местные власти не выделили ни копейки денег
Источник:kp.ru
Денег на то, чтобы успеть подготовиться к тушению лесных пожаров, у Амурской базы авиационной охраны лесов до сих пор нет.

Денег на то, чтобы успеть подготовиться к тушению лесных пожаров, у Амурской базы авиационной охраны лесов до сих пор нет.

Как известно, в этом году в Приамурье раньше обычного начался пожароопасный период. Сказались бесснежная зима и слишком теплое начало весны. Только вот денег на то, чтобы успеть подготовиться к тушению лесных пожаров, у Амурской базы авиационной охраны лесов до сих пор нет.

- Наши соседи – Хабаровский и Приморский края – деньги на подготовку к пожароопасному периоду уже получили, а мы почему-то нет, хотя из федерального бюджета в область средства точно поступили, - утверждает юрисконсульт Амурской базы авиационной охраны лесов Вадим Иванович ПЕТРЕНКО. – У предприятия нет денег на подготовку воздушных судов к тушению пожаров, на подготовку летного состава, на приобретение ГСМ и средств индивидуальной защиты, на прохождение медкомиссий. Кроме того, мы не можем вовремя платить зарплату нашим работникам – еле на январь наскребли. Да еще и постоянно штаты базы сокращаются. Одним словом, профилактические мероприятия просто сорваны. А обстановка сами знаете какая. В некоторых районах области уже идут палы.

По словам Петренко, ко всему прочему по непонятным причинам конкурс на выполнение работ по авиационной охране лесов будет проводиться только в апреле. А ведь по логике вещей он должен был пройти еще в начале года.

Все свои претензии – эти и многие другие – работники авиабазы высказали в открытом письме, которое направили губернатору области Николаю Колесову. Глава области сейчас в столице, поэтому ситуацию прокомментировал заместитель министра имущественных отношений. природных ресурсов и лесного хозяйства Амурской области Федор ДМИТРУК:

- Открытое письмо от авиабазы мы изучили и, поверьте, проблему знали и занимались ею и до письма. Деньги из федерального бюджета получены были только в конце февраля, поэтому и затянуты сроки с проведением конкурса на выполнение мероприятий по тушению пожаров. Что касается зарплаты, то уже сегодня (разговор состоялся 18 марта. – Авт.) направлены деньги на погашение долга за январь и часть февраля. До 23 марта все долги будут погашены. Также 30% средств – это 9 млн 600 тысяч рублей – сегодня переведены авиабазе на профилактические мероприятия: на подготовку летчиков, воздушных судов, приобретение горючего и запасных частей для техники. В общей сложности на выполнение работ по тушению лесных пожаров планируется направить 30 млн рублей.