Политика18 октября 2008 2:21

Что стало причиной отставки Николая Колесова

Специалисты считают, что за время его «правления» Приамурье было отброшено назад на два-три года
Колесов сам написал заявление об уходе с поста губернатора, а президент не стал его удерживать.

Колесов сам написал заявление об уходе с поста губернатора, а президент не стал его удерживать.

В пятницу в половине второго ночи по амурскому времени и в 19.30 в четверг по московскому Президент РФ Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Амурской области Николая Колесова, приняв его отставку. Означает это следующее. Колесов сам написал заявление об уходе с поста губернатора, а президент не стал его удерживать.

Напомним, что неделю назад губернатор ушел в отпуск по семейным обстоятельствам. Тогда пресс-служба Амурского правительства бодро отрапортовала, что вернется на работу Николай Александрович 29 октября. Немного не дотянул…

Разговоры о том, что Николай Колесов покинет губернаторское кресло, возникли еще весной этого года. Тогда один за другим всплывали скандалы, связанные с именем губернатора и его ближайшего окружения. Строительство губернаторской дачи в заповедном месте «Урочище Мухинка», создание губернаторского внебюджетного жилищного фонда, по которому потом было возбуждено уголовное дело, и полет за бюджетные деньги (почти 800 тысяч рублей) верных казанских соратников из Благовещенска на Камчатку, ремонт рабочего кабинета, в котором стены покрывало сусальное золото, а стоимость этого ремонта колебалась от 30 до 62 миллионов рублей… И все это сразу после небывалого кризиса с лекарствами для льготников, который произошел в феврале 2008 года. Тогда губернатор просто уехал из области на два месяца, а его пресс-служба раз в неделю назначала новые сроки его возвращения и рассказывала, что Николай Колесов много и успешно работает в Москве.

Вернулся, однако, губернатор из Казани – корреспонденты «КП»-Казань» сфотографировали его в аэропорту в окружении соратников и с пачкой пятитысячных купюр в руке.

После этого политическая активность Николая Колесова равнялась нулю – именно тогда политологи стали говорить, что губернатор просто тихо ждет отставки. Ну и точка в его карьере была поставлена в момент прилета 30 сентября председателя Госдумы Бориса Грызлова. После слов Грызлова о том, что регион по-прежнему остается дотационным и депрессивным субъектом, где не наблюдается и намека на позитивную динамику, губернатор был сам не свой. А утром следующего дня, 1 октября, Николай Колесов неожиданно улетел в командировку в Москву. В правительстве Приамурья все последующие дни сообщали, что Колесова вызвали участвовать в подготовке Года русского языка в Китае, а затем он решал важнейшие для Приамурья вопросы. А сенатор от Амурской области в Совете Федерации Амир Галлямов сообщил, что ему точно известно, что губернатор написал заявление об отставке еще 3 октября.

Ну и последняя причина. Улетев в отпуск, Николай Колесов сорвал подписание важнейшего международного Соглашения между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян КНР, которое должно было состояться 16 октября в Харбине. Николай Александрович не удосужился передать полномочия по подписанию Соглашения кому-либо из первых замов.

Комментарий дальневосточного полпреда

«Отставка Колесова – логичный и закономерный итог»

Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ:

- Отставка Колесова – логичный и закономерный итог. Амурская область на сегодняшний день является депрессивным и дотационным субъектом Российской Федерации. Экономические показатели – одни из худших на Дальнем Востоке, федеральные программы по развитию инфраструктуры исполняются некачественно, жители уж давно потеряли доверие к действующей власти.

- Первостепенная задача врио губернатора Олега Кожемяко – оценить реальную ситуацию по готовности жилищно-коммунального хозяйства Амурской области к зиме и принять меры по недопущению сбоев систем тепло- и электроснабжения субъекта. В целом надеюсь, что сформированная после назначения нового губернатора команда в самые кратчайшие сроки преодолеет кризис управления, организует эффективную работу правительства области и консолидирует органы власти, а также определит реперные точки в использовании колоссального потенциала региона на благо амурчан.

Николай Колесов полгода назад: меня отсюда гвоздодером не выдерут